2008年2月8日 星期五

時光機

  今天有一個關於科技的新聞:時光機將問世? 五月見分曉 (自由)

  時光機,不論是我們這個看「小叮噹」的年代,或是現在小朋友的「哆拉耶夢」,都是最令人嚮往的神奇工具,好像擁有了它,一切的問題都可以解決,都不會再有遺憾。

  真的是這樣嗎?


  如果真有這樣的工具,有很多論證都將無法成立了,世界的價值也將錯亂,讓我們從以下幾點做簡單的思維:
一、常見:佛法有一個「常見」的名相,是指認為一切都是,永遠不變,以為人死之後仍是為人,豬馬牛羊死後仍是為豬馬牛羊。基本上就是無法理解緣起之法、錯認一切有我的觀念。

二、因緣假合:因為「諸行無常」,每一剎那都在不斷的流變,緣起緣滅,不會有相同的剎那出現。人生所感受到的境界,就好比萬花筒的碎紙片,反射出各式各樣的圖案;但只要一轉動(流動變化),就再組成一個新的圖案,永遠不會有相同的圖案再度出現。

三、時光機:即使這部機器,真的被造出來,那它也只是另一個因緣,帶著使用者朝向另一個時空而去。那是他的心念所造就出的另一個時間與世界,就像我們現在所感受到一樣,都不出生住異滅,輪迴不已。
  若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切為心造。

-------------------------------------------------------------------------

[相關名相]
-   常見與斷見:
 
外道的邪見,一共有六十二見,有二個根本的大邪見,一個是「常見」,另一個是「斷見」。「常見」者認為一切都是,永遠不變;「斷見」者認為什麼都沒有,連因果他也不信,叫「斷滅」之「見」。有一種人,他認為人死了,下一輩子還是投胎做人,永遠永遠都是做人,這叫做「常見」。還有一種人,他認為人死了,什麼都沒有了,這叫做「斷見」。由這二種根本邪見,才生出六十二種邪見,根本上還是不離開一個「常見」,一個「斷見」。

-  五見:
 又名五惡見,即身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。身見是執著五蘊假和合之身為實有;邊見是偏於一邊的惡見,如有些人以為人死之後一切都歸於無,所謂人死如燈滅,這叫做斷見,又有一些人以為人死之後仍是為人,豬馬牛羊死後仍是為豬馬牛羊,這叫做常見,這種執斷執常的見解,都偏于一邊,故名邊見;邪見是邪而不正的見解,如謗無因果,壞諸善事是;見取見之見即指我見、邊見、邪見,取是取著不捨,對於上述三種不正見,執以為是,名見取見;戒禁取見就是執行或受持邪戒,錯認以為是正戒,如一般人持牛戒狗戒等,以為是生天之因。

沒有留言:

張貼留言