2008年3月1日 星期六

《法華經》消文與名相:《勸持品》第十三

消文釋義

 

十三、《法華經˙勸持品》

 

(一)經文:「惟願世尊不以為慮,我等於佛滅後,當奉持、讀誦、說此經典。後惡世眾生,善根轉少,多增上慢,貪利供養,增不善根,遠離解脫。雖難可教化,我等當起大忍力。讀誦此經,持說、書寫、種種供養,不惜身命。」

  消文:「請世尊不用為此擔慮,我等於佛滅後,奉持、讀誦《法華經》,嗣後惡世眾生,善根少,增上慢多,貪求供養,多增不善,遠離解脫之道,非常難以教化,我們仍當生起大忍力,讀誦、奉持、宣說、書寫,以種種供物供養此經,縱失身命,在所不惜。」

 

 

(二)經文:「世尊,我等於如來滅後,周旋往返十方世界,能令眾生,書寫此經,受持、讀誦、解說其義,如法修行,正憶念,皆是佛之威力,惟願世尊,在於他方,遙見守護。」

  消文:諸聖比丘尼們,都非常歡喜而發誓願:「世尊,在您涅槃之後,我們將周旋往返於十方世界,使得眾生都來書寫此經,並且受持、讀誦、解說此經,要讓他們如法修行,能正憶念,這修都是佛陀的威力,但願世尊,即使佛在他方,以能遠遠守護著我們。」

 

 

(三)經文:「惟願不為慮,於佛滅度後,恐怖惡世中,我等當廣說。有諸無智人,惡口罵詈等,及加刀杖者,我等皆當忍。」

  消文:「唯願佛陀不要擔心,諸佛涅槃以後,雖在恐怖惡劣的環境中,這些聖比丘尼們還會繼續鯱斷地說《法華經》。雖然許多愚癡沒有智慧的人,甚至於聽到誦經、說法,就用惡毒的言詞辱罵,就用刀棒來加害法師,她們也都會忍受,不會退心。」

 

 

名相解釋

 

1. 佛法住世的三個時期:

 (1)正法時期:為佛住世及涅槃後的第一個五百年(前五百年),此時因去佛不遠,善根還非常深厚,弟子們聽到佛法以後,很容易就能證到聖果,證果的多,不證果的反少。

 (2)像法時期:佛滅後第二個五百年(中五百年)開始,共有一千年的時間(也有說五百年),這時無法那麼純粹地修行佛法,所以修行的人多,而證聖果的人少。

 (3)末法時期:從佛滅後一千五矲零一年(後五百年,或說是佛滅後一千零一年)開始算起,一共是一萬年的時間。

 

2. 善根:

 (1)有善根:修學佛法。

 (2)缺善根:不學佛法。

 (3)多善根:努力精進於佛法修行。

 (4)少善根:修行佛法卻懈怠者。

 (5)增不善根:不修佛法而造惡。

 

3. 濁劫惡世:

 即五濁惡世,五濁又名五滓或五渾,謂於一大劫內分為四個段落,名為成住壞空的四個中劫。在第二住劫之內,人壽二萬歲之後,世間有五種渾濁不淨之法產生,即是五濁:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。在劫濁之中有四濁,由於有了其他四濁,這個時段名為劫濁。五濁渾亂的時期,名為濁劫惡世。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言