2008年2月20日 星期三

《法華經》消文與名相:《法師品》第十

消文釋義

 

 

十、《法華經˙法師品》

 

(一)經文:「聞妙法華經一偈一句,乃至一念隨喜者,我皆與授記,當得阿耨多羅三藐三菩提。」

  消文:「所有聽到《法華經》,乃至僅僅一偈或一句的每一個人,不論有佛住世時或佛已滅度後,只要一念隨喜,我皆與授記將來一定成佛,當得阿耨多羅三藐三菩提。」

 

(二)經文:以十種供品供養法華經「華香、瓔珞、末香、塗香、燒香,繒蓋、幢、幡,衣服、伎樂。」

  消文:「

1.      華香:用花製成的香,用鮮花本身作供品。

2.      瓔珞:是掛在胸前、戴在頭上、圈在手臂手腕,乃至繫於足踝的裝飾物。

3.      末香:碾成粉狀的香料。

4.      塗香:指各個種類的香油、香膏。

5.      燒香:可以燃燒的香木,如檀香、線香等等。供香主要是用來表示尊敬,或是作為宗教信仰心的傳遞。

6.      繒蓋:用來表示莊嚴。『繒蓋』即是傘蓋,又名華蓋,本為防雨遮陽用,後來成為高官貴人莊嚴行列的工具。

7.      幢:用來表示莊嚴。有圓筒、四角、六角或八角形,可長可短,可高可矮,多半與人的身高相當,上下封起來,再用桿子支撐。在中國的寺院裡,都是垂吊在橫樑上面。也有以石頭雕成的石幢,刻上經文或咒文,稱為石經幢、石陀羅尼幢。

8.      幡:用來表示莊嚴。是旗子,多半為長方形,同時還有飄帶,在空中隨風飄動時,非常莊嚴好看。

9.      衣服:在印度『衣』與『服』是不同的;『衣』是布、布料,『服』是用布料做成可穿在身上的。

10.  伎樂:指以伎藝用來讚頌佛法、供養佛法。如歌、舞蹈、笙、簫及木魚法器等打擊與管弦樂器。」

 

(三)經文:「我滅度後,能竊為一人說法華經乃至一句,當知是人,則如來使,如來所遣,行如來事,何況於大眾中,廣為人說。」

  消文:「佛亦囑咐在佛滅後,除了如此供養之外,還要為他人解說法華經,乃至在隱密的場合把法華經的一句經文經義告訴人。此人即是如來派遣的使者,代表如來,做了佛事。更何況能於大眾之中廣為許多人說這部經呢!」

 

(四)經文:「在在處處,若說、若讀、若誦、若書,若經卷所住處,皆應起七寶塔,極令高廣嚴飾,不需復安舍利。所以者何?此中已有如來全身。」

  消文:「不論在何處,或者解說,或者閱讀,或者持誦,或者抄寫《法華經》,或者凡有《法華經》的經本所在之處,我們都應該起又高又大的七寶佛塔,寶塔上面要裝飾著許多的鈴、幡、傘蓋。塔中不用另安舍利,有了《法華經》,就已有了如來的全體法身。」

 

(五)經文:「其有眾生,求佛道者,若見、若聞是法華經,聞已信解受持者,當知是人,得近阿耨多羅三藐三菩提。」

  消文:「如果有求佛道的人,不管他是聽到或是看到《法華經》,能於聽後就信解受持的話,就知道那個人距離成佛很近了。」

 

(六)經文:「若有善男子善女人,如來滅後,欲為四眾說是法華經者,云何應說?是善男子善女人,入如來室,著如來衣,坐如來座,爾乃應為四眾廣說斯經。如來室者,一切眾生中大慈悲心是;如來衣者,柔和忍辱心是;如來座者,一切法空是。」

  消文:「若有善男子善女人,於如來滅度之後,想要為四眾講說《法華經》,應該要如何弘講呢?應具足三項儀軌:第一是入如來室,即是以如來的大慈悲心,作為一切眾生的房舍臥室。第二是著如來衣,就是柔和忍辱的心,說法之師,應當具備如來之衣為威儀。第三是坐如來座,說法之人應當以一切空法為法座,而為四眾說法。」

 

(七)經文:「若我滅度後,能說此經者,我遣化四眾,比丘比丘尼,及清信士女,供養於法師,引導諸眾生,集之令聽法。」

  消文:「若於如來滅度以後,如果有誰能夠說這部《法華經》,雖然佛已經滅度了,還是會派遣僧俗四眾來供養法師,而且帶很多眾生一起來聽此人說法。」

 

(八)經文:「是人樂說法,分別無罣礙,諸佛護念故,能令大眾喜。若親近法師,速得菩薩道,隨順是師學,得見恒沙佛。」

  消文:「能夠說經,或是喜歡說經,或是願意來說本經妙法的人,他的智慧沒有障礙,因為一切諸佛都會護念像這樣說法的人,所以能夠使得一切聽法者歡喜。只要親近這樣的法師,很快就能夠獲得菩薩道,跟隨這種法師修學的話,就能得見恆河沙數一切諸佛。」

 

名相解釋

 

1. 法師:

 (1)本為說法之人,以法為他人之師,自身則依法為師之意。

    (2)凡能說五蘊法而令生厭離心,願欲滅盡五蘊之身心而得涅盤寂靜的人,便名為法師。

 

2. 受持:「持」是記憶、憶持不放之意。「受持」是聽了佛法以後接受,接受以後不再忘失,而且照著做,不違背法的精神。

 

3. 如來事:即是「佛事」,凡教人修學菩薩道的六度萬行,及一切成就佛道的所作所為,皆稱佛事。後世的一般人,僅把為亡靈誦經超薦叫作佛事,範圍就過於狹窄。

 

4. 塔:實際上是廟、寺之意。

 

5. 舍利:原為遺體、屍體之意,後來演為有肉身舍利及法身舍利兩種:

 (1) 肉身舍利:可分為部份舍利得堅固子,及全身的整個肉身不壞。還有「感應舍利」。

 (2) 法身舍利:以「法」為佛的法身舍利,《法華經》是唯一佛乘的大法,就是佛的全身舍利。

 

6.      真正弘講《法華經》的儀軌,除了用嘴巴說法之外,還要以身作則,自己用心行、用身行、用口行,身口意三業都要照著如來的心行法做。

 

7.      如來室:以大慈悲心平等救濟一切眾生的苦難,用佛法布施給眾生,而使眾生能離生死,得究竟涅槃。如來的慈悲無限擴大,容納所有一切眾生,為一切眾生作庇護所,同成佛道。

 

8.      如來衣:就是柔和忍辱的心,說法之師,應當常以柔和忍辱心,與眾生接觸,讓眾生從你的外表儀態看你,就像披著一頂如來的柔和忍辱衣。

 

9.      如來座:即空意,一切諸法當體即空;如來以十法界的實相為法座,實相無相,即是空相,等虛空遍法界,無處不是,亦無一處是。

 

10.  三軌弘經:即入如來室、著如來衣、坐如來座,為天台家所解釋。此三為行、境、智的互資互用,不縱不橫,不一不異。即以資成及觀照,開發眾生之真性。

(1)   資成軌:以大慈悲心安樂一切眾生。

(2)   觀照軌:以柔和伏瞋。

(3)   真性軌:坐於第一義諦空。

 

 

 

1 則留言:

  1. 無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇
    我今見聞得受持  願解如來真實意

    回覆刪除