2008年2月8日 星期五

20080205_教育學生的心態 --- 是學「生」不是學「死」

 

 

  今天有朋友告訴印隆,她在去年快中秋節時,於公車上聽到一個媽媽對她的國小小孩說:「中秋節快到了,快想想那幾位老師對你『會有幫助』,要送月餅過去……」她在旁邊聽著母子倆的對話內容,完全是圍繞在要如果迎合老師而獲得較好的對待,讓她心很痛。

 

  為什麼一向重視尊師重道的儒家教育,會變成如此?

 

  其實在印隆國中時,就已經有遇到這樣的問題,因為不願意去做巴結導師的行為,而吃了很大的虧,若不是因為父母的開明教育,還有遇到恩師---理化林老師,印隆今天也不知道會走到什麼路去了。

 

  教育的問題,在教者(父母、師長),也在被教者,當然這兩者是彼此互動相關的情形;還有社會的文化。

 

  如果一切皆是學歷掛帥、薪水掛帥,在這種功利主義導向下教導出來的人,心中就會只有名利,看不到對社會、對世界、對其他人的愛與關懷。但是將自己的城牆築的愈高、愈只想為自己而爭奪保護的情況下,最終只有失去一切。

 

  希望我們的教育,不要教導出只會看「相」上成績的學生,而是一個心理健全,能面對問題、處理問題,更願意幫眾生解決問題的大胸襟者。所謂「學生」者,因「學」而能有「生」,因為學習而豐富了生命,而不是閉鎖生命的出口,變成「學死」。

 

  就是是佛陀教導我們佛弟子,是「從口化生」---世尊傳遞我們離苦得樂的解脫智慧,因此讓我們有了法身慧命,這就是教育的意義。

 

 

沒有留言:

張貼留言