2008年1月29日 星期二

廣納一切,就是廣結善緣(狗東西抓得比我多 把你賣了)

  

  這則新聞很有趣,可用來證明不要搶老闆風頭是在公司生存的王道!

  其實印隆引這篇新聞,不是要講什麼公司人際關係,是要用來反省我們自己。旁觀者清,大家一定會為這個狗主人帕帕瑞拉感到惋惜,失去這麼一條忠心又優秀的好伴侶~只不過是因為妒嫉心跟自尊心。

  心量太小,反而會失去更多。因為你無法包容別人的好,則這些好也不會回饋給你,一切都是自己的選擇。

  尤其是我們學佛者,一定要有無私的心,要想想學習佛法的目的,是為了什麼?

  前幾天去法鼓,在與鄰近座位幾位學長閒聊後,發現他們的英文居然還沒有準備(What the Buddha Taught),而這本書印隆之前也花了近二個月的時間,才整理出一份一百多頁的資料:Vocabulary|Phrase | Pali & Sanskirt| term | Sentence |Explain | Name ,當下就現場大放送,因為到考試只剩下二個月了,怕他們會來不及準備。

  若是以世間考試的心態來看,或許很傻,但是這是佛教的研究所,印隆也真心希望有德有能的人來念。如果對方真的比印隆優秀,那印隆就要跟他學習,而我們學習佛法的目的,除了個人本身的修持外,就是希望所有眾生都能離苦得樂。

  所以看到這則新聞,相信大家也不想成為這個帕帕瑞拉,讓我們把心胸打開,廣納一切,就是廣結善緣!

 

-----------------------------------------------------------------

狗東西抓得比我多 把你賣了

更新日期: 2008/01/29 13:30

一名克羅埃西亞釣客,因為養的狗、抓魚抓得比自己多,一氣之下,準備把狗賣掉。

(帕帕瑞拉)經常和朋友一起釣魚。但他釣魚的技術卻不怎麼高明,老是釣幾條小魚。不過,他養的小狗(利比)卻經常釣到大魚。

有一次,他好不容易釣到一條七公斤重的大魚,奮鬥了半天、魚卻又掉回了海裡。利比看到立刻跳進海中,一口咬住大魚,最後把大魚帶回岸上。

這起神犬特技,卻害狗主人帕帕瑞拉在朋友面前很沒面子。為了不讓利比再次羞辱自己,他決定把這條狗賣了。

2 則留言:

  1. 看到這則新聞真的很難過,有這麼強的好幫手狗狗,主人應該要覺得光榮高興才對。這樣除了表示他根本不愛狗狗之外,也把他自私的本性表露無遺。剛剛還看到一則新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080129/2/sob5.html 談貧窮、學生笑 李家同氣得中斷演講,這也是一直讓人擔心的。時下年輕人對於這個世界的態度,因為物質太過豐厚而不知道珍惜與同情幫助弱勢。之前公司開會時提供登記便當,便當並不難吃,但是許多人雞腿、魚排,不是咬一口就是直接丟掉,更遑論白飯跟青菜。對於即將滅絕的北極熊,更是與我無關,不知道這個世界已經如大寶法王所形容的,板起臉孔要教訓我們了。
    師父,末學真的真的每天都深深祈願這個世界不要因為人類的惡行而毀滅

    回覆刪除
  2. =D> 好阿!!!
    廣納一切,就是廣結善緣!
    狗是無辜的@@

    回覆刪除