2008年1月28日 星期一

冷靜看新聞

 

 

前幾天去超市時,看到櫃台的收銀妹妹,兩個人在針對報紙上的頭版新聞,爭論不休。

以前聽過一句話,新聞報導的可信度約20%,當時對這句話不是很了解,直到自己進入媒體產業,甚至於擔任公司的公關發言人後,終於知道原因。

舉例來說,從事件發生到被報導出來,大概會有以下的因素影響到最後的呈現:

1.      事件關係人本身的描述。

2.      事件關係人周遭人物(如親友、顧客、旁觀者等)對於事件的觀感。

3.      記者本身的判斷。

4.      編輯本身的判斷。

5.      總編、老闆本身的判斷(含媒體的趨向)。

6.      閱聽者本身的判斷。

 

一個事件,經過了重重的傳遞,要不變質也很難。若是報導的可信度還有20%,那還算是高的呢!

《孟子˙公孫丑》:「诐辭知其所蔽,淫辭知其所陷,邪辭知其所離,遁辭知其所窮。」這是孟子用來檢測言論的標準,用此提醒自己,保持警覺、看清事情問題之所在,不至於因為不真實的言論而被誤導而產生錯誤的判斷。

甚至於有些言論,是另有隱情或圖謀,如果我們無法明辨此訊息發出的動機,就很容易在不知不覺中被訊息催眠,反而讓自己陷入混亂中。

身處一個資訊混亂的時代,更要懂得知言知人,方能安身立命,悠遊自在。

 

 

4 則留言:

  1. 現在的媒體24小時的播報,為了有更多的題材可以播報,就會延伸變成以小變大,或更是無中生有,已經失去其之真實性和公正性了..... :-/

    身處在這個資訊混亂的時代裡,還是要適而可止的聽看新聞,不要太投入;就像魔音穿腦,24小時的洗腦一樣,不要讓自己被洗了腦和迷失了心性.......... ;)

    回覆刪除
    回覆
    1. Ann說的好可愛~魔音穿腦!真的是這樣沒錯。末學好久沒看電視了,上星期五去醫院,那裡有一台電視,給它看了一下,頭好昏!

      刪除
  2. 看清事實真相必須靠智慧吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,所以說戒定慧,自己要先有定力呀! :)

      刪除