2008年1月25日 星期五

20080124_事事感恩,自得其樂

 

 

  布施、行善、做好事,要真的有「不求回報」的無所求之心,還真是需要一點功力。大部份的人,還是會希望對方有點「反應」,即使是一句感謝、一個微笑也好。

 

  對於受施者來講,是應該要有感恩的心;其實對於布施者來說,更應該要有感恩的心。

 

  我們要感恩讓我們可以做好事的人,他們是呈現另一種面貌的菩薩,因為有這些菩薩,讓我們生起慈悲的善念與懂得布施的智慧,他讓我們有機會種福田、讓我們懂得棄惡向善,這樣的恩德,是不是應該要感恩?

 

  若是遇到對於我們布施而沒有「反應」甚至於毀辱你的人,我們也要感恩;因為一是我們可以從中培養自己寬容與無所求的真正慈悲心,二是懂得再反省自己布施的方式,增進智慧,這麼好的成長因緣,這些菩薩就是我們的老師、善知識,這樣的恩德,是不是應該要感恩?

 

  懂得真心感恩,就能對於任何的順逆境,都安然自在,自得其樂!

 

 

6 則留言:

  1. 當生活遇到困境逆流,深深的體會為什麼要苦樂參半的人生才更適合發心修習佛法。感恩師父,給我們一篇篇的法施,也祝師父考試順利,幫助更多的眾生離苦得樂

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛! 末學感恩您一直給予的鼓勵與支持! :x

      刪除
  2. 心有所感~祝您考試順利 @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛! 謝謝毛毛菩薩! :x

      刪除
  3. 若是遇到對於我們布施而沒有「反應」甚至於毀辱你的人,我們也要感恩;因為一是我們可以從中培養自己寬容與無所求的真正慈悲心,二是懂得再反省自己布施的方式,增進智慧,這麼好的成長因緣,這些菩薩就是我們的老師、善知識,這樣的恩德,是不是應該要感恩?

     
    ----真的是境隨心轉

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      是的,所以 聖嚴師父說:心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢! :x

      刪除