2008年1月4日 星期五

20080104_痛苦與痛快,一念之間

 

  關於「器官捐贈」的議題,在佛教徒中可能有三種想法:

  第一種:捨己為人,當仁不讓,馬上簽署。

  第二種:相信人往生後,有一段時間不得碰觸身體,否則會引起瞋恨的說法,所以不敢簽署。

  第三種:既想簽又不敢簽,因為不知道自己是否有能力面對死亡的恐懼,在第一種及第二種之間徘徊。

 

  印隆曾經是第一種,因為受了父親的影響;但是後來因為接受到了如第二種所說的觀念,變成了第三種的人。但是印隆一直把這個願望放在心中,希望能早日突破。有時候去慈濟醫院時,都會特別去看看關於「器官捐贈」的文宣。

 

  今日終於決定了,印隆想通了:一是如果真的發了菩薩心、立了菩薩願,在有一口氣在時,為了眾生節節支解應該都不會生起瞋恨,何況在往生之後?二是印隆要對自己的修行與願力有信心,在往生的那一剎那,當下即在淨土蓮花化生,何苦之有?三是印隆要實踐佛陀的教誨,不是文字上說說而已。所以,印隆上網填寫申請表了。

 

  有願就有力,印隆相信佛陀的教誨,也願意去實踐。相信有這份願心,「痛苦」也會變成「痛快」!

 

  痛苦與痛快,要選擇那一種感受,都只在一念之間的轉換。正念的解脫,這就是菩薩的願力成就。

 

器官捐贈說明文宣:

 

中華民國器官捐贈協會官網:http://www.organ.org.tw/


 

13 則留言:

  1. 師父的決定是正確的,弟子也想捐,但也還沒完成手續,算是因緣尚未俱足吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!  只要有發這個心了,總有一天會因緣具足,成就善願的! :x

      刪除
  2. 我也會選擇1 哦~~ 曾經我和老公大人都商量過, 往生了, 就燒一燒撒向大海, 如果燒之前, 可以貢獻一下, 豈不更好. :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 小宓媽媽跟爸爸真偉大! :x 小宓真有福報,有這麼有智慧的父母,將來也會成為一位有智慧的人!

      刪除
  3. 阿彌陀佛,我相信不管是法師還是其他大眾,只要發心要捐出器官的當下, 一定會有龍天護法守護行者的心,堅固信心,只要信心十足,願意為眾生奉獻,大家都是行菩薩道的菩薩 =D>

    我不只有簽署器官捐贈,還有大體捐贈,因為我本身身體不好,我常想到最後往生時即使器官無法捐贈,至少也可以捐個大體做醫學研究吧 :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 哇!Penny好棒,連大體捐贈都做了! =D>

      您說的對:堅固信心,只要信心十足,願意為眾生奉獻,大家都是行菩薩道的菩薩

      刪除
  4. 南無地藏菩薩摩訶薩2008年1月4日 下午6:42

    師父阿彌陀佛.
    這張卡我隨身攜帶有十年以上了吧.當時我還沒接觸佛教,所以簽了,現在依舊不後悔簽這張卡.因為我心裡想的不是自己能否順利往生,而是眾生的苦難我能否盡一份心力而已.地藏菩薩生生世世為眾生不辭辛勞的付出與救度,更是我學習的法!很高興師父也能破我執 =D>

    回覆刪除
    回覆
    1. 末學也想趁此挑戰看看,因為教界太多人受到第二種的說法影響(您應該知道是誰提倡的吧),想捐又不敢捐。末學想從自己先做起,以後才能有充分的理由去說服。
      不過器官捐贈這種事,也是要看個人因緣,勉強不得。行菩薩道,最重要還是"發心"。

      刪除
  5. 再回到這時, 又看到幾位師父的留言, 師父們都偉大哦~~
    謝謝您們的愛和心~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實也要感謝有眾生讓我們布施的機會--就像您說的:施比受更有福! :x

      刪除
  6. 我有過手術完麻醉沒退,人有意識卻全身幾乎不太能動的經驗,所以很怕如果腦死了還是有知覺,可是卻真的被醫生開胸剖腹劇肋骨摘內臟......想到就怕說~
    有在網上問過護理人士,說還是會用氣麻,待摘除心臟後才關掉,不過聽了還是怕怕的~那些願意簽屬器捐卡的人真有勇氣!

    回覆刪除
  7. 讚嘆師父大發心~我想佛陀都願意活生生捨身度獅.....這是讓我們徹底破除我執與世間貪愛...這才算放下吧

    回覆刪除
  8. 師父法安~這篇可以借分享嗎?

    回覆刪除