2007年12月26日 星期三

從Oprah(歐普拉)看世界對於真善美的心靈嚮往

 

  Oprah,一位非裔美籍女性,她與另一位白人女性的節目同為目前美國電視上最受歡迎的,但Oprah的節目,與其他用腥羶色來搶收視率的節目完全不同,她的節目是以關懷弱勢、公益內容為主,居然能創下一星期平均三千萬人以上的高收視率,就知道她的影響力有多大。

  她用真誠、溫暖與幽默來鼓勵觀眾的心靈,例如她曾經鼓勵一位「從良」的少女說:「雖然妳現在仍舊會遭受到別人背後的指指點點,但是妳要相信,自己唯一能做的就是向前看!」這就是Oprah

  除了電視節目外,她有一個自費專屬於公益活動的「Oprah Angle’s Network(歐普拉天使網絡)」,幫助全球失學的婦女及兒童,並鼓勵大家起而行做善事,並同時影響周遭的人。

  Oprah的努力,以及獲得美國大多數觀眾的支持,讓印隆看到了世界對於真善美的心靈嚮往。

  有一個「金科玉律」(The Golden Rule),在全世界的各大宗教上,都有相同性質的法則:

  佛教:慈悲;菩薩四攝法、視眾生如己。

  基督教:要人家怎麼待你,就要怎麼待人。

  印度教:加諸於你,會使你感到痛苦之事,不要加諸於人。

  猶太教:會傷害自己的事,就不要加諸於人。

  錫克教:看待別人如看待自己。

  耆那教:不論處於快樂或痛苦,喜悅或悲傷,都應看待萬物如看待自己。

  祅教:對己不利者,不加諸於人,是唯一的善。

  儒家:己所不欲,勿施於人。

  道家:視鄰人所得如己之得,鄰人所失如己之失。

  眾生,沒有地域種族之別的,真正的慈悲,是普及一切的平等。對於真善美的真理,是全世界每一位眾生的心靈嚮往。要做一位真正的菩薩,就要學著推己及人的心念,將慈悲的善念不斷擴大,從自己到家人朋友、從親到疏、到一切認同與不認識的,到與眾生沒有任何分別。

 

www.oprah.com    Oprah的官網,有節目摘要及公益活動、讀書俱樂部等。

沒有留言:

張貼留言