2007年12月9日 星期日

Lotus-Sutra-V.ing -- 現在進行式的《法華經》 --《法華經˙見寶塔品第十一》


 

《法華經˙見寶塔品第十一》:「即時一切眾會,皆見多寶如來,於寶塔中坐師子座,全身不散,如入禪定。又聞其言:善哉善哉!釋迦牟尼佛!快說是法華經,我為聽是經故,而來至此。」

不是已經到了第十一品嗎?怎麼多寶如來還在請釋迦牟尼佛「快說是法華經」呢?

 

可能有很多人在誦《法華經》時,都有類似的疑問吧!?《法華經》跟一般的經典好像不太一樣,不是故事、就是譬喻,或是說《法華經》的過程到底那裡才是《法華》呀!?

「法華」就是「妙法」,只要是在說最上妙法,就是《法華經》。《法華經》這三個字,就含攝了一切修行的方式(《法華經》的十七種異名 )。在《法華經》中,處處皆是妙法,一整部經都是《妙法蓮華經》;若證悟諸法實相之理,則法法皆妙,法法皆在宣說《法華經》!

隋朝的智者大師在金陵瓦官寺,從四月十五日至七月十五日止的三個月時間內,每天講解《法華經》之「妙」字,就只用這個「妙」字,就能發揮其圓融不可思議之論理,故成為「九旬談妙」之佳話。 

智者大師的九旬談「妙」的「妙」是什麼呢?《法華宗要》序言(大正5557上)︰「唯一無上,故聲稱妙法」。頌曰︰「是乘微妙,清淨第一,於諸世間,最無有上。夫妙不可明。」說明《法華經》宣說的一佛乘平等大慧,清淨第一,不管微小的一善或至佛果的極慧,雖有高底深淺之差別,但全部都是同一佛果的必經之路,是絕對的平等。

此經之妙,難以言說,這就是經中所說:「是法非思量之所能解,唯有諸佛乃能知之!」;而在《法華經》裡,佛陀與諸大弟子等,也說了好幾個故事(法華七喻),為了幫助眾生了解,所以經中也說:「諸有智者,以譬喻得解」。

而「經」原本是貫串意,它不是我等凡夫所想像的「經文」、「文字」那樣淺薄的概念,而是將世間一切的真理、修行的方式,透過證悟的聖者(佛陀)引導我們來修行。佛教是佛陀的身教與言教,後來在弟子們的結集下,開始有了文字的記錄,而產生了「法」(言教)與「律」(身教)。就像老師教導學生,「課本」只是一個工具、一個代名詞,重點不是「課本」,而是「傳道、授業、解惑」。 

智者大師在光州大蘇山,修持法華三昧,於誦《法華經˙藥王菩薩本事品》:「是真精進,是真法供養如來。」,讀到此句,身心豁然,寂然入定,乃見靈山勝會一會儼然未散!

法身常住不滅,如來是無所從來亦無所去,靈山勝會一直進行著,佛陀也一直在宣說《法華經》。絕對平等的《法華經》,是永遠的現在進行式。

 


 

1 則留言:

  1. 末學真的想過這問題 :P

    跟印隆師父問安 :)

    回覆刪除