2007年12月16日 星期日

法喜禪悅時,更無餘食想 --《法華經˙五百弟子授記品第八》



 

《法華經˙五百弟子授記品第八》中,佛陀授記富樓那尊者成佛之事:富樓那尊者被授記為「法明佛」,其佛國土稱為「善淨」。

經云:「其國眾生常以二食:一者法喜食,二者禪悅食。」又云:「已度大神通,具四無礙智,知諸根利鈍,常說清淨法,演暢如是義。教諸千億眾,令住大乘法,而自淨佛土,未來亦供養,無量無數佛。護助宣正法,亦自淨佛土,常以諸方便,說法無所畏,度不可計眾。……其國諸眾生,婬欲皆已斷,純一變化生。具相莊嚴身,法喜禪悅食,更無餘食想。」

在善淨國土中,每天以「法喜食」與「禪悅食」兩種食物供養大眾。

「法喜食」是因為聽聞佛法時的喜悅感,屬於「解」的領域;「禪悅食」是修行實踐,屬於「行」的領域。在善淨國土中聞法修行的同時,當下就享受到這兩種美食--「法喜食」與「禪悅食」。

一般輪迴眾生以「四食」為食,卻是滋長貪愛,徒增生死而已。若我們能將此「四食」做為報身修行的方便,轉化為法身慧命的「法喜食」與「禪悅食」,那當下就如同身處在善淨國土中,禪悅為食,法喜充滿!

 

2 則留言:

  1. 師父~今晚較晚睡喔~ :D 阿彌陀佛~晚安~ @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 晚安!您也要早點睡哦!
      Ps. 最近您的蛋糕設計愈來愈突破了呢! :D  

      刪除