2007年12月8日 星期六

我眼中的台灣比丘尼/呂錫琛

我眼中的台灣比丘尼
※ 作者: 呂錫琛 - 中南大學文法學院哲學研究所所長、教授

 

  受臺灣中華禪淨協會惠空法師的邀請,在春光明媚的人間四月天,我們大陸學者一行人組成的臺灣當代佛教訪問團來到寶島臺灣,開始了為期天的佛教學術訪問之旅。飛機徐徐降落在臺灣桃園機場,我們踏上了這片嚮往已久的土地,機場的出口處,早已守候著前來迎接的中華禪淨協會的同仁們,熱情的問候和歡迎,讓我們感受到骨肉同胞那濃濃的情意。經過兩個多小時的行程,來到臺北文殊院,隆重而熱烈的歡迎儀式為我們洗去了旅途的勞累。

  久聞臺灣比丘尼素質甚高,在學術研究、社會慈善事業、佛教文化教育等方面多有建樹。作為一名女性學人,我對於這方面自然有著一份特別的關注。短短天的眼見耳聞,的確讓我感受甚深。

  在訪問過程中,接觸最多的自然是作為東道主的慈光寺、禪淨協會的尼師及女居士,這是一群二、三十來歲的年輕人。她們的文化素質、辦事能力和工作效率都相當出色,特別是那份敬業的精神,更是令人欽佩。她們不僅擔負著「當代台灣佛教發展研討會」的會務工作,而且要安排並落實訪問團位學者的訪問日程。學者們的研究興趣各有側重,考察地點和訪問物件也相當分散,在短短幾天時間內,要照顧到各自不同的關注點,幫助他們到達各自不同的訪問地點,無疑是十分麻煩的,然而,她們在惠空法師的指導下,不僅對學者們的訪問活動乃至生活安排作了周密的計畫,而且在執行計畫的過程中,更是根據各種具體情況及時做出相應的變動和協調,她們的獨立工作能力和應變能力給我留下了深刻的印象,也使每一位學者深受感動。

  由於時間有限,故本人只訪問了極為有限的幾位尼師,如學法師在佛學研究以及佛學人才培養方面的開創之功和遠見、留日博士慧嚴法師在佛學學術研究方面的造詣和在社會慈善事業方面的貢獻、聞香講堂的清如法師等將禪宗之精意,化入日常的生活空間,並運用佛教理論進行心理輔導等富有創意的工作,都對我頗有啟示
。而在香光尼眾圖書館查閱資料的過程中,那些負責文獻資料管理的年輕尼師對業務的熟悉和對讀者的負責、熱情亦令人欽佩。

  在我訪問的幾位尼師中,臺灣大學哲學系的恒清法師更是值得一提;作為中國第一位留美佛學博士、第一位進入大學任教的尼師,她不僅在學術研究上深有造詣
,而且成就了佛教文獻資料方面的一樁大功業。憑著一股傳承佛學的熱情和使命感
,她將臺灣的佛學研究資料整合並推上國際舞臺。自一九九五年開始,在佛教界的資助下,由她牽頭組織創建佛教電子資料庫,邀請各學科相關的專家,組成跨學科之合作研究團隊,從事「佛學網路資料庫」(http://ccbs.ntu.edu.tw)之建構,以便提供更豐富的資訊以利社會之應用。幾年以來,不但完成大正藏電子佛典第一至第五十五冊與第八十五冊的數位化工作,而且完成近十萬筆的佛學書目資料及二千餘篇可作連結與檢索的全文資料庫,以及多種佛學資源與佛學工具等資料庫。涵蓋有「佛
學書目資料庫」、「佛學全文圖書資料庫」、「佛教電子大藏經」等大小網站總計二十餘項,堪稱國際間大型的漢文資料庫之一。如今,只要進入臺灣大學佛教研究中心的佛教電子資料庫網頁,輕輕點擊相關的功能表,即可獲得所需要的佛學資料
,於學術研究和佛學的推廣普及真乃是功德無量之舉。在短短幾年內完成如此浩大的文化工程,實在令人敬佩!恒清法師談起其間所經歷的艱難困苦,實在為旁人所無法想像。

  學術討論會安排在臺灣之行的最後兩天進行,令我印象頗深的是不同意見的討論和交鋒,有些發言雖然措詞尖銳,但被提問者亦能以虛心的態度接受、容納不同意見,形成了一種健康的學術互動,這種探求真理的學風對於深化學術研究乃是十分有益的。

  為了推進今後海峽兩岸佛學研究的交流,本人覺得亦可在某些方面作一些適當的調整。例如,本次討論會的議題較為專門,這就在一定程度上影響了更多學者的學術參與,如能適當擴大研討會主題的涵蓋面,將可能讓更多的學者加入到討論之中。

  願海峽兩岸同胞共同攜手,讓中華優秀傳統文化發揚光大,潤澤蒼生!

沒有留言:

張貼留言