2007年12月20日 星期四

法華三昧寶懺(節錄懺文)

 

  《法華三昧懺儀》乃智者大師根據《法華經》、《普賢觀經》及諸大乘經典所制。其因受慧思大師重視法華之影響,以及自身親證「法華三昧前方便」等因緣,而將法華置於圓融地位。

  《法華三昧懺儀》不論是自修、共修,都是一種非常好的修持方式,重點在「六根懺悔」。

 

  這是印隆當出在佛學院手製的懺本,可隨身攜帶。印隆將修持《法華三昧懺》作為日常的功課之一,也鼓勵同學們一起來修持。


謹節錄懺文如下,接下來印隆會陸續介紹相關資料予大家。

 

勸修第一

比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,誦大乘經者、欲修大乘行者、發大乘意者、見普賢菩薩色身者、欲見釋迦牟尼佛、多寶佛塔分身諸佛及十方佛者、欲得六根清淨入佛境界通達無礙者。

 

 

懺悔六根第七

懺悔眼根法

至心懺悔,比丘某甲與一切眾生,從無量世來,眼根因緣貪著諸色,以著色故貪愛諸塵,以愛塵故受女人身,世世生處惑著諸色。色壞我眼,為恩愛奴,故色使我經歷三界,為此弊使盲無所見眼根不善,傷害我多,十方諸佛常在不滅,我濁惡眼障故不見。

今誦大乘方等經典,歸向普賢菩薩及一切世尊,燒香散花,說眼過罪不敢覆藏,諸佛菩薩慧眼法水,願與洗除。以是因緣,令我與一切眾生眼根一切重罪畢竟清淨

 

 

懺悔耳根法

至心懺悔,比丘某甲與一切眾生,從多劫來,耳根因緣隨逐外聲,聞妙音時心生惑著;聞惡聲時起百八種煩惱賊害,如此惡耳報得惡事,恆聞惡聲生諸攀緣,顛倒聽故,當墮惡道邊地邪見,不聞正法,處處惑著無暫停時,坐此竅聲,勞我神識,墜墮三塗  

 

 

懺悔鼻根法

以貪香故,分別諸識處處染著,墮落生死,受諸苦報

 

   

懺悔舌根法

至心懺悔,比丘某甲與一切法界眾生,從無數劫來,舌根所作不善惡業,貪諸美味損害眾生,破諸禁戒開放逸門,無量罪業從舌根生。又以舌根起口過罪,妄言綺語惡口兩舌,誹謗三寶讚說邪見,說無益語,鬥構壞亂,法說非法諸惡業刺從舌根出,斷正法輪從舌根起,如此惡舌斷功德種,於非義中多端強說,讚嘆邪見如火益薪,舌根罪過無量無邊,以是因緣當墮惡道,百劫千劫永無出期。諸佛法味彌滿法界,舌根罪故不能了別,誦大乘諸佛祕藏,歸向普賢菩薩及一切世尊,燒香散花,說舌過罪不敢覆藏。

 

 

懺悔身根及意根法

造作身業起三不善,謂殺盜婬……意根不善貪著諸法,狂愚不了,隨所緣境起貪瞋癡,如是邪見能生一切雜業,所謂十惡五逆,猶如猿猴,亦如黐膠,處處貪著,遍至一切六情根中,此六根業枝條華葉,悉滿三界二十五有一切生處,亦能增長無明老死十二苦事,八邪八難無不經歷

 

 

坐禪實相正觀方法第十

是名觀心無心法不住法,諸法解脫滅諦寂靜,作是懺悔名大懺悔、名莊嚴懺悔、名無罪相懺悔、名破壞心識懺悔行此懺悔心如流水不住法中。所以者何?一切妄想顛倒所作罪福諸法皆從心起,離心之外則無罪福及一切法。若觀心無心則罪福無主,知罪福性空,則一切諸法皆空。


 

5 則留言:

  1. 師父:您好,
    明天冬至,道場有準備湯圓嗎?
    吃湯圓增一歲-長智慧
    阿彌佗佛 :x

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝翔哥菩薩的祝福!也祝福翔哥哦!

      您讓末學想起了佛光山的美味湯圓,再過一陣子還有臘八粥...,好令人懷念啊! :x 可惜現在在苦讀準備考試中的末學,目前吃不到...... :((

      刪除
  2. 師父您好,不好意思想請問一下,哪裡可以請到法華三昧寶懺的法本呢 :"> ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為這不是屬於較"通俗"的懺本,所以外面比較難請到;而末學也有看到外面的幾個版本,都有點誤差。所以以前末學在學院帶大家做法華懺的共修時,懺本都是末學親手做給大家的,因為末學手上有天台宗長老認可的懺本。
      如果您願意修持的話,末學可以做一本送您。但請見諒手工不一定很精美,但內容保證是符合 智者大師所教導的原貌。

      刪除
  3. 頂禮法師
    南無阿彌陀佛
    佛因  合十

    回覆刪除