2007年12月12日 星期三

賊住

 

  所謂「賊住」者,就是指看過出家人戒律(指具足戒,也就是二百五十條的比丘戒、三百四十八條的比丘尼戒)的行為。

 

  要受具足戒,有許多條件都必須要符合方能受戒,否則硬是強受也無法得戒,其中「賊住」就是一項。

 

  佛陀制定此項條件,並要求未受具足戒者不得看具足戒,其實是要保護未受具足戒者,以俾將來有因緣受具足戒時,能夠順利納受上品戒體,絕對不是像世俗的分別對立想法。

 

  具足戒相當複雜,所以受具足戒後,需「五夏專精學律(比丘尼需六夏)」。二百五十條的比丘戒、三百四十八條的比丘尼戒,居然需要花五年、六年的時間,而且是「專精」呢!

 

  就是因為如此,方知具足戒之深。也必須經過這樣的學習與磨練,才有定力與智慧為人師表,利益眾生。在研習具足戒時,不是只有看戒條內容,還需了解制戒因緣、戒相、罪相等,以及最重要的「開、遮、持、犯」,以使融會貫通,落實在僧生命中。

 

  所以未受具足戒者,恐因無法理解具足戒的精神與內容,輕者毀謗三寶,重則退失菩提心!因為凡夫我等分別對立的習性太強,我執深重,常又自以為是,認為眼見為憑,就恣意妄為;故說毀謗三寶、造下惡業比較起來還算是「輕」,可怕的是「退失菩提心」。所以慈悲的佛陀為了要保護未受具足戒者,才要求未受具足戒者不可看具足戒。

 

  在現在的時代,資訊流通快速與普及,要看到具足戒內容其實是非常容易的。印隆未出家前,已進入佛門近二十年,加上念佛學院、佛研所的因緣,其實有很多機會可以看到具足戒。但是印隆一直「忍住」不去看,因為印隆希望有一天能夠出家,做一個真正的出家人。佛陀怎麼說,就要怎麼做,若因一時的好奇而抹殺了珍貴的法身慧命,那多不值得!

 

  等了近二十年,終於出家了,也順利的受了具足戒。當在三師和尚、和尚尼及二十位尊證的面前,領受戒體的那一剎那,印隆真切的感受到佛陀的慈悲,也相信遵循佛陀的教法去做是正確的。不疑、不惑、不假、不曲,以最清淨誠懇的心,做為長養菩提種子的田地。

1 則留言:

  1. 印隆法師您好,

        末學看到此篇文章才曉得,對於尚未受具足戒者不宜翻閱具足戒內容,避免損壞學佛慧命。

        但是末學有一些疑問請教:當我們翻閱大藏經查找資料,如何判斷所翻閱的內容不適合自己看呢?是否有記載相關事項的文件,讓查找資料閱讀經典的大眾有參考的依據。
        還請法師解惑一下,感恩

    祝事事順心

    回覆刪除