2007年12月26日 星期三

四安樂行--菩薩大悲行

 

  印隆在寫此篇心得之前,思考了很久,所以才會與上一篇《法華經》的心得隔了好幾天。關於佛法的文章,即使是自己的心得,印隆也不敢隨便就寫出來,必須經過深思。

  《法華經˙安樂行品》這一品,是印隆在修持上很重視的一品,因為此品是與《法華三昧懺》做為懺法觀文的一體。

  《法華經》真的不能用「文字」去做研究的,一定要實踐,下心地功夫。真的有用功,一定會體會的到。印隆在初接觸並開始以《法華經》作為功課時,對於《法華經》真的是充滿了許多疑問,但是經過了十幾年,真的不同了。

  像是這一品:《法華經˙安樂行品》,起初持誦時,常常會被經中一些看似歧視女性的內容所影響,如:「文殊師利。又菩薩摩訶薩。不應於女人身取能生欲想相而為說法。亦不樂見。若入他家。不與小女處女寡女等共語。亦復不近五種不男之人以為親厚。不獨入他家。若有因緣須獨入時但一心念佛。若為女人說法不露齒笑。不現胸臆。乃至為法猶不親厚。況復餘事。……」,但就是這樣的分別心,讓我沒看到重點:『亦不分別 是男是女』,這是在同一品啊!

 

  作分別對立的心念,才能行平等慈悲的菩薩行!

 

  這一品叫「安樂行品」,「安樂行」就是「菩薩行」。「安」,是身安心也安;「樂」,是因為真正的心安而達到寧靜的快樂喜悅;「行」就是菩薩之行 -- 坐如來座、著如來衣、入如來室,為成就菩薩道所必須的修持與資糧,所以稱做「安樂行品」。

 

  這一品,印隆會多花一點篇幅與大家分享討論心得。

7 則留言:

  1. 《法華三昧懺》裡面經文是和法華經文一樣,再多一些懺文嗎...
    元旦過後,我也要再來好好的用功持誦 《法華經》,這樣就可以從師父你這得到法分享和解惑........  :D  

    回覆刪除
    回覆
    1. Ann菩薩法安:
      《法華三昧懺儀》乃智者大師根據《法華經》、《普賢觀經》及諸大乘經典所制的。因為智者大師證得法華三昧,當下見得靈山說法。他用真實的體證來編制這套懺儀,教導後來的行者們學習。
      末學有空時,會陸續將《法華三昧懺儀》簡介寫完。

      刪除
  2. 《法華三昧懺儀》沒有在流通處看過....不知要在哪裡才可以請到...

    所以很多大師級其實都有真實的體驗過,才有辦法說出佛法的真實境界...我認為證嚴法師這次應該也會安然度過;你看星雲大師去年也又度過,現又可以開始寫作和說法。他們都是菩薩的再來..... @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 《法華三昧懺儀》因為是要加上禪觀的修持,又多為天台學人所行,所以一般人比較不知道。如果您需要的話,末學可以去幫您請。
      又,證嚴師父怎麼了嗎?

      刪除
  3. 寫錯了...聖嚴法師...

    其實正嚴法師也是身體一直都不是很好ㄚ,常常要掛點滴的... 

    回覆刪除
  4. 不知...因為看到你介紹這部懺,所以才會有此疑問。
    也要請教師父,是否就華法經讀誦就好,還是也可請此經來拜誦... 

    若是,再煩請師父幫我請...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這部懺真的很好,從懺悔六根開始,真正的調伏心念,時間又不會太長,末學拜一部懺約四十分鐘,若時間允許,就會誦持《法華經》及禪坐,末學現在已經能感受到拜此部懺所帶來的影響了。
      末學想先請問您,您誦持《法華經》的時間有多久了?以及平常是否有在禪坐?

      刪除