2007年12月18日 星期二

法師 --《法華經˙法師品第十》



 

《法華經˙法師品第十》中,佛陀很明確的為「法師」下了完整的定義。 

這裡所說的「法師」,不是泛指剃髮染衣的出家師父,也非其他宗教使善於苻菉祈禳諸法術者之道士,而是『Dharmabhanaka-- 將佛法帶入世間的善知識!

太虛大師講述之《法華經講演錄》,言「法師」之義有二:

一、能信解受持并為人解說此妙法者,即為修行者之軌範;是人即為奉佛法者之師,此名人法師。

二、妙法即諸佛菩薩及未來學者之師,以一切功德皆由此妙法而生;此妙法即為奉佛法者之師,此名法師。

 

受持、供養妙法之人,即是法師,當得成佛:

經云:「藥王!若有人間:何等眾生於未來世當得作佛?應示是諸人等於未來世必得作佛。何以故?若善男子、善女人,於法華經乃至一句,受持、讀、頌、解說、書寫、種種供養經卷──華、香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢旛、衣服、伎樂、合掌恭敬,是人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養之。當知此人是大菩薩,成就阿耨多羅三藐三菩提,哀愍眾生願生此間,廣演分別妙法華經。」

 

真正的法師是行慈悲行的菩薩:

經云:「藥王!若有善男子、善女人,如來滅後,欲為四眾說是法華經者,云何應說?是善男子、善女人,入如來室,著如來衣,坐如來座,爾乃應為四眾廣說斯經。如來室者,一切眾生中大慈悲心是。如來衣者,柔和忍辱心是。如來座者,一切法空是。安住是中,然後以不懈怠心,為諸菩薩、及四眾廣說是法華經。」

法身就是佛陀的真實之身,法身遍一切處,真正的法無實不在宣說,不生亦不滅。我們若能真實修行、切實見法,並將佛法傳授給他人,就是供養佛陀、供養妙法蓮華經,是一位真正的法師。



2 則留言:

  1. 這裡所說的「法師」,不是泛指剃髮染衣的出家師父,也非其他宗教使善於苻菉祈禳諸法術者之道士,而是『Dharmabhanaka』-- 將佛法帶入世間的善知識!----
    所以我們必須尊重善知識!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

        是的,尊重善知識,也要讓自己成為善知識唷! :x

      刪除