2007年12月8日 星期六

《法華經》的五千退席者


 


在《法華經˙序品第一》時,海會雲集,等待佛陀開演妙法。但是到了《法華經˙方便品第二》時,在舍利弗三請佛陀說法,「汝以殷勤三請,豈得不說!汝今諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。」佛陀好不容易答應了,卻出現了以下的情形:「說此語時,會中有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷五千人等,即從座起,禮佛而退。」

為什麼經中要記載這樣的情形呢?為何已是無上尊的佛陀,還有人不願聽其教導呢?

此是佛陀為了以此五千退席的示現而應機教示:「此輩罪根深重及增上慢,未得謂得,未證謂證,有如此失,是以不住。世尊默然,而不制止。」 佛陀以此因緣,來告訴我們要珍惜聽法的因緣與機會:

1. 所謂的「罪根深重」,是指過去所造的種種不善業(如毀謗大乘、障人學佛等),而障礙了聽法的惡因緣。

2.「增上慢」者,認為自己也很厲害(如某些二乘聖者以為所證與佛相同,自以為足,覺得沒什麼需要再學的)。

因為「罪根深重」及「增上慢」,而讓這五千人失去了聽聞大法的福德因緣,是多麼可惜呀!就像「東城老母」一樣,過去未結善緣根本不信佛啊!佛給他現身,他還是不信,這就是過去所造之惡業而產生障礙了聽法的惡因緣。

想想我們平常在學法,在聽法時,是否也有過這樣的情形?

印順導師在《成佛之道》中,教導我們學習的心態應是:「如器受於水,如地植於種,應離三種失,諦聽善思念。 -- 佛在開示正法時,總是告誡聽眾說:『諦聽諦聽!善思念之』!因為,如聽法而不能如法,那就不能得到聞法的功德了。」

一、如器具不可倒覆,就像增上慢者的心態,法不入心。

二、如器具中掺汁毒素,就像增上慢者的心態,心有成見,即使聽法,不但無用,反而會引發邪見毀法的罪惡。

三、如器具有了裂縫,也還是漏得一無所有。這如聽法的人,內心散亂不專心、不去實踐,不久還是健忘得一乾二淨。

佛陀將這樣的教示,特別在開演正法前說出,其用意是告訴我們,此《法華經》是百千萬劫難遭遇」,要珍惜此珍貴因緣精進修持,不要起妄念亂想,空度時光。

諦聽,善思念之!

 


 

沒有留言:

張貼留言