2007年12月31日 星期一

20071231_愛眾生就從不說不聽是非開始


 

  一早就有人想要跟印隆講一些XXX怎樣又怎樣的事情,無非是一些八卦閒語,印隆馬上制止,停止了這一段的談話。

 

一、講這樣的話對修行之路有任何意義嗎?若無,不需要講。

二、講這樣的話對眾生有利益嗎?若無,不需要講。

 

  一切的是非,都是障道惡緣,障礙菩提心與慈悲心,也浪費修行的時間。修行,不要只短視近利的看這一期的生命,要跳脫這種世間法的框框,發長遠的慈悲心。

 

  真正的慈悲心,是沒有「你的、我的、他的」的對立分別。既然已經決定做一個佛弟子,要「學佛」,就不應做損害菩提心、傷害眾生之事。

 

  愛眾生都來不及了,那還有時間去聽、去說眾生的是非呢?


 

2 則留言:

  1. 人說人云....,是是非非都是因為每個人立場不一樣。但是他人之事,好與壞都與我們無關,何須勞駕自己的嘴巴來道長短。
    眼耳口手足都是用來拜佛念佛用的,若有時間到人是非,不如動手直接去幫助有需要幫助的人,還較實際些。

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛! =D>

        沒錯,所以之前末學的感想:三業要用來供養或結冤,全在一念心中,就是這個意思。 :)

      刪除