2007年12月24日 星期一

20071224_宗教人的鄉愁


 

  看到「鄉愁」二字,相信很多人腦中就浮現余光中的『鄉愁』一文吧!鄉愁,英文為「homesickness--從字面上就可以看出,是homesick,一種思家的心病。人在身處異鄉時,總會想念自己過去所熟悉的一切;環境、朋友、食物,甚至於已融在生命中不知不覺的種種習慣與愛好。

 

  會思念,因為那代表著一個歸宿,不只是外在,更是心裡。所以「鄉愁」,也可說是一種想望;想念的願望。

 

  今日在看「THE SACRED & THE PROFANE: The Nature of Religion」一書時,文中提到宗教性的「時間」與「空間」,其「神聖」的代表與表達方式。

 

  在神聖空間的呈現上,許多宗教的建築,如具代表性的聖殿、總教堂等,是信徒們心中理想的世界呈現、心中的天堂或天上世界的再造。這樣的神聖空間,表達出一種宗教人的鄉愁渴望住在一個純淨而神聖的宇宙之中。

 

  而神聖的時間,是一種對於創世之初的嚮往,有「重生」之意。希望透過各種宗教儀式與慶典,回到與心中的上帝一起同時存在的時期。這種是宗教人最深度的鄉愁對神聖與存在的渴望。

 

  從這樣的時空觀,可以深深發現「佛教」與其他宗教的不同。所以印隆一直覺得,佛教雖然在事相上有宗教的呈現方式,但其本質不是宗教,只是我們都用宗教的方式來體驗祂。這是一個學習的入門方式,但是入門後,就要開始學習佛所教導的修行方式,讓自己超脫宗教的思維模式,才能證見涅槃寂靜。

 

  什麼叫做「宗教的思維模式」?就是對自我存在的相信模式。宗教人的思考,不脫一個「我」(I, myself, being)的存在模式;因為認為有我,所以希望「死」後到達自己理想的國度,過永恆的快樂生活。但是請注意,佛陀初轉法輪,就是說了『四聖諦與緣起法』,祂沒有教我們,要去那個天堂過「永恆」的快樂生活。

 

  佛陀的教導--「苦諦(The Noble Truth of Dukkha)」,就是要我們看清楚一切萬法的真相;諸行無常,諸法無我,一切萬法都是因緣不斷的假合。會有眾生,就是執著於五蘊,假我為真所帶來的愚癡與煩擾。

 

  佛教沒有所謂的聖殿,也沒有所謂永恆不變的天堂。即使是淨土世界,祂也清楚的告知那是一個因為佛的願力而顯現的世界,在那裡仍舊是要繼續聞法修行、成就菩提佛果。因為有福德智慧資糧得生佛國淨土,可以幫助我們精進修行,減少修行的障礙惡緣。

 

  佛教也沒有所謂的最初創世的時間,一切都是不生不滅;佛說:「我雖涅槃,其實未滅」。許多證果的古德聖賢,不也是看到靈山說法未曾止息?

 

  佛教是超越一切相對與兩立的概念,不是一般邏輯與理性的世間文字可以詮釋。佛教的積極,就是不妄信有一個根本就不存在的我、虛幻的我,而能真切的了達諸法實相之理,平靜而喜樂。


 

沒有留言:

張貼留言