2007年12月22日 星期六

20071222_宗教學一書研讀小感

 

  今天終於將這本「宗教學導論」(’Religion: What is it?’  By William Calloley Tremmel)研讀完畢,心中有很深的感觸。

 

  過去主要是研讀比較多關於哲學(大學的理則學、邏輯學等通識課程)的東西,而宗教學比較少接觸,再加上對於自己的宗教信仰「強烈認同」之故,影響了去研讀其他宗教的意願。

 

  也許是現在的心態較過去成熟,再加上對於法有比較進一步的體驗跟認識,反而更能客觀的看待其他宗教。而這本「宗教學導論」,開啟了印隆一個「新視界」,幫助印隆提昇了許多思考模式。當然,這本是西方人寫的書,並以猶太教、基督教、回教為主要敘述的內容;但也因為如此,讓我們可以透過西方人的角度看世界。

 

  謹提出幾個的論點,不過也是印隆目前的想法,或許將來也會改變諸行無常啊!

 

一、中國與邊地:

  文中提到「宗教學」的「宗教假設」之論點:「一個人對於宗教的需求,其解答始於其出生地的宗教假設與修習,並且通常會維持不變。」

 

  這是特別指到猶太教、基督教、回教的情形;也的確這三個世界上的主要宗教,已經將信仰與生活緊密地結合在一起,從一出生就是如此。他們的信仰不但是「自願」的,更是「自然而然」的。

 

  在佛教中,有所謂「中國與邊地」的說法;在佛教說法中,「邊地」係指一個地方,此處佛法難以傳布,此處的人難以理解佛法。「中心」,根據佛教自身的詞彙,稱之為「中國」,原本指的是恆河流域佛陀出生、出家、弘法、入滅的區域,現廣泛指有佛法弘傳的地方。

 

  不要去批判其他的宗教,印隆覺得這是沒有意義的,只要認可並實踐你已經信仰的,並從中獲得法益。印隆覺得佛教與其他宗教的最大差別,就是超越了「我、存在(I, Self, Soul, Being…etc.,)」這個觀念,也就是佛陀所說的「諸法無我」。

 

  要理解這個觀念,並不容易,但這卻是生死問題的根本。「中國與邊地」,除了現象界可以感受的到的地域或文化等差異外,還有一點是接觸與理解佛法的因緣。

 

  願生生世世生於「中國」!願所有三千大千世界都能成為「中國」--佛法廣傳三千界,法水常流五大洲。

 

 

二、宗教與日常生活方式:

  文中提到:「宗教被民眾的日常生活方式塑造,同時又在塑造民眾的日常生活方式。」的確,我們一般人的態度、信仰、社會並經濟體系,被宗教影響甚大,也影響著宗教。

 

  這裡的宗教,不單指常見的各種宗教信仰,舉凡傳統習俗,也是宗教之一;倫理道德,也是宗教的展現方式。

 

  觀念影響行為,不能小看這些學說的影響力。希特勒屠殺數百萬猶太人的初因,不也是他自己本身自認的優越(Belief of himself)?身為一位宗教師,更要廣泛的了解宗教信仰影響的方式,能更圓融的包含一切,提出最有利眾生的解決方案(宗教產生的原因)。

 

 

三、資訊宗教學:

  文中提到:十九到二十世紀,宗教現象是以「心理學、社會學、人類學」三種社會並行為科學來加以研究。

 

  這一點可以與前一點呼應,因為社會型態與社會價值廣泛地影響了宗教信仰與修習,而宗教也影響了社會,所以其產生的宗教現象,可以用這三種「心理學、社會學、人類學」來研究與詮釋。

 

  但是二十一世紀的現代,跟過去有很大的改變,在交通發達與網路通達的發展之下,「世界是平的」--也就是說地域的隔閡逐漸被抹平。原本的出生條件將不再是最大的影響力,而是實際生活中的環境。

 

  所以印隆覺得,二十一世紀的宗教現象,應該會加上一個「資訊宗教學」,因為資訊的流通方式改變,不旦造成了生活、經濟、社會、國家的影響,宗教也是。

 

  用句佛法的術語來說:「這是大家的共業」。但一切都是緣起的,所以有願就有力!要讓「佛法廣傳三千界,法水常流五大洲」,這是個好時機。

沒有留言:

張貼留言