2007年12月17日 星期一

20071216_「看見」無常,所以幸福



 

 

  「諸行無常」是佛教的三法印之一,也是真理(Truth, Dharma)。一般人聽見「無常」,或運用「無常」這個字眼時,通常都是較消極、甚或是負面的想法。

  其實,真正「看見」無常之理的人,會成為一個真正幸福的人。

  八正道首要:「正見」,就是要如實觀照諸法實相之理,世間一切的事物(法,dharma),都是緣起的,無我的,無常的。唯有「正見」,才能「正信」,這是一種堅定不移的信念,是積極的生命原動力。

  因為看的見無常,看到的就不只是現在的樣子。對於有情眾生,將會給予寬恕與包容,因為知道他會改變、會進步。對於無情眾生,將會懂得珍惜與愛護,因為知道它將有不同的存在與變化。

  對人,不要將「你總是、你都是、你永遠是」放在嘴邊、放在心上,給予他改過與進步的空間,也給予你心中更大的空間,那就是慈悲帶來的無盡喜樂。

  對物,不要只看見它目前所呈現的樣子,所謂「化做春泥更護花」,在這一個因緣盡時,它又會以另一個因緣呈現,你所給予的對待方式,就是因緣之一。

  心念可以改造,資源可以再生,因為一切都是「無常」。「看見」無常,所以幸福,因為懂得愛與尊重一切眾生,不論是有情、亦或無情。

  有情無情同圓種智!

 

3 則留言:

  1. 因為一切都是「無常」。「看見」無常,所以幸福,因為懂得愛與尊重一切眾生,不論是有情、亦或無情。
    好棒的一段話!!因為無常所以要懂得珍惜!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!是的,就是因為無常所以要懂得珍惜! :x

      我們的想法一樣呢! (之前寫的:因為無常,懂得珍惜)

      刪除
  2. 不過對於無常的認識
    要真正解行並重是必須下一番功夫的
    或許可以參考南傳的法門哦 :)

    回覆刪除