2007年12月15日 星期六

20071215_慈眼視眾生


 

  我們當在做錯事、或是被誤解時,是不是很希望趕緊為自己澄清,或是很希望得到他人的原諒?

 

  人常常容易犯一個錯誤,希望他人原諒自己。卻不懂得原諒他人。

 

  其實,在原諒他人的當下,才是真正的原諒自己。因為,你不再執著、不再苦逼,讓彼此的傷害一次又一次的輪迴。

 

  印隆很感恩出家能遇到 妙師父及 俊師父這兩位慈悲的師父,她們的包容,讓印隆有機會成長。 妙師父說:「我也是這樣走過來的。」,她容許徒弟犯錯的空間,並要徒弟從犯錯中學習,不再重蹈覆轍。她說:「跌倒並不可恥,可恥的是不願意去爬起來」。

 

  「人非聖賢,孰能無過?」這句話不是放在嘴上嘴上說說就好。你會犯錯、也會成長;而別人也會犯錯、也會成長,千萬不要把他人一直「定位」在一點上, 不放過他,也不放過自己。

 

  慈眼視眾生 -- 要求別人付出之前,自己要先付出。要求別人原諒之前,自己要先懂得原諒別人。

 

  大慈大悲的觀世音菩薩,就是因為懂得先付出,所以祂擁有千手千眼的無邊威神之力,就是為了廣度一切眾生,所以祂是一位自在菩薩!

 

 


 

2 則留言: