2007年11月8日 星期四

反觀自省 招感善緣 《覺世》





問:我的工作一直不順遂,有時候明明是為了公司好,卻也得不到主管的認同,反而被當成麻煩人物,因而總是不歡而散。為什麼真相總是被蒙蔽呢?是上輩子造了什麼惡業,這輩子才會人緣不好嗎?

福報禪師答:看到你的問題就想到常有人自喟「懷才不遇」,其實,懷才卻不遇,多數時候並不是因為伯樂難尋,而是因為當事人或在處眾時,不能與人為善;或因性格過於孤傲,使人不悅;或因情緒管理不當,所以總是得罪他人,卻因為不自知,不自覺而一味怨尤,鬱鬱以終,到最後也只是徒悵然而無功罷了。就好像一個IQ很高,但EQ卻很低的人,縱然才高八斗,必然也有志難伸。

如你所提到自覺並沒有做錯什麼事,卻總是在人生的際遇上處處不能順心,雖然你沒有具體說明事件的始末,不容易為你解答,但人生際遇的順逆,往往不是有「才」便能一帆風順,做人與處事兩者間必然要能平衡發展,這樣才不會因事廢心。因此,當我們感到人事的因緣總是處處障礙,在生活中我們便更要虛心面對自己的不足,省思自己在待人接物時的應對進退是否得宜,進而能勉勵自己時時與人為善,廣結善緣,這樣才能真正改善因緣。

一個人若是在遇到人生的困境卻不能反觀自照,看到自己缺點,只是把生活、工作不順遂,全都歸咎於上輩子的業因果報,如此並不是真正了解因果的道理,反而容易流入宿命的思惟,不但不能解決問題,更會導致在同樣的境界中輪迴之苦。

所謂的業力,其實就是吾人因心念的慣性下產生之行為而帶動我們的生命趣向的作用力,因此,心念的慣性就是業因,心念中的種種善念會形成善業,同樣的,惡念便會造成惡業,換句話說,善惡存乎一念之間,因此,想要化解噩運,改變命運,最好的方式便是要從因地下功夫,常常心存向善,時時端正己心,如此自能轉危為安,逢凶化吉。


沒有留言:

張貼留言