2007年11月7日 星期三

經王《法華經》


 

 

《妙法蓮華經》一直有「經中之王」的美名~是實至名歸的!因為《法華經》的旨意,就是在闡明一切眾生皆可成佛之意!

How wisdom and compassion of Buddha’s teachings! 這是真正的慈悲與菩提心,真正修持《法華經》者,將會透過《法華經》的美妙經文,生起不退的菩提心與誓願利眾的慈悲心。

就像是天台智者大師,他是在持誦《法華經》〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進,是名真法供養如來」而大悟,並從此投入了弘法利生的大願大行中。在智者大師圓寂前,他曾說,若不是為了帶領眾生邁向解脫之路,他會有更高的成就,但為了利益眾生,一切都是值得的。--- 這就是菩薩! 

《法華經》的用字淺詞,莊嚴美麗,甚至於就好像在看故事書一樣,所以其被接受度與普及性非常高。可是做為一個修持者,必須要知道,所有的語言文字都是一種善巧方便,是為了用來表達佛教中真實解脫的思想,所謂「諸佛世尊,為以一大事因緣故出現於世……為令眾生開示悟入佛之知見故」。

所以,讀經時必須要依雯做觀,並實踐在生活修行上,才是真修行者的學佛態度。若只拘泥在文字上,就只能看見奇蹟與神通的描述,無法領受《法華經》要教給我們的真正含義。 

《法華經》的「眾生皆可成佛」、「會三歸一」、「回小向大」等主旨思想,都是讓我們在現實中,有真正的慈悲心,無差別對待的包容一切,讓一切眾生帶來幸福與解脫。每一句、每一字,都是教導我們如何實踐,成為菩薩,成就佛果。

這是一部真正要實踐的大乘經典,愈是老實修行,愈能體會更深入佛陀之教。

「本迹開二門,法喻談真秘,普使諸權小,悉證佛菩提」!


 

1 則留言:

  1. 末學的師父 曾對末學說,

    法華經的精華:"諸法從本來,常自寂滅相。"

    南無本師釋迦牟尼佛!

    回覆刪除