2007年10月8日 星期一

要及時行孝

  

今日看到此則新聞,也同時在人間福報上看到另一則類似的新聞,但人間福報上是一位醫護人員的感慨,是說現在的孩子怎麼都不願意照顧父母,多聽一下、多看一下也不肯?相對的這樣的新聞,可以彰顯孝行,一定要表揚!

養兒方知父母恩,卻很多人養了兒還不知父母恩!我在醫院照顧母親的期間,也看到許多不孝的例子,心中真的很痛;不過也有幾個孝順的例子,通常這樣父母都會比較願意積極治療。

不要以為昏迷了就沒有知覺,他只是沒有力氣表達,其實都是知道的。母親在開刀恢復神智後,有一天我問她:「媽媽我一直在陪您,您知道嗎?」她輕輕的說:「我都知道。」至今我仍舊記得母親在臨終時,才鬆開她緊握我的手;還有她在做電療時,雖然是昏迷的狀態,但是仍會躁動,我趕緊去她的耳邊跟她說一下話,她才平靜下來接受治療。

父母養育我們幾十年的恩德,怎麼樣也還不了!所謂「誰言寸草心,報得三春暉」?在父母生病年老時,盡全力孝順與照顧父母是理所當然的!

我相信來末學blog的菩薩們,都是孝順的孩子,也希望您們將孝道宏傳出去。

當然我也知道,有些是因為有工作及現實家庭的關係,無法放下一切來照顧父母,但有心最重要,不要讓父母覺得被遺棄了,生病的人內心是很脆弱的。將來我若有能力,希望能成立協助安養機構,讓孝順的佛教孩子們,有一個可以放心盡孝道的地方。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

辭職綵衣娛親 中風父睜眼

更新日期: 2007/10/07 07:00 記者:記者胡宗鳳/高雄縣報導

九十歲的空軍退役中校閻尚武今年初三度中風昏迷不醒,五十五歲的長子閻實華辭職專責照顧父親,如今閻尚武已會睜眼,嘴也不歪了,讓醫護人員嘖嘖稱奇。閻實華說,「我是在給孩子做榜樣。」

年初,住在高雄縣鳳山市的閻尚武中風,住進高雄榮民總醫院加護病房,即由閻實華衣不解帶地照料;今年九月他轉院到鳳山大東醫院時,仍無法睜眼,但現在他聽到閻實華的聲音已會睜眼,偶爾還會轉動眼睛追隨長子身影,病情漸穩。

閻實華於六年多前父親第二次中風,母親因巴金森症過世後,即辭去工作,專心照顧老父,甚至學老萊子「綵衣娛親」,逗父親開心。

閻實華有兩名女兒,都已長大,長女並為人母;她們見到父親的孝順,也經常會到醫院探望祖父。

閻實華於十七年前自空軍連長退役,曾做過鋼瓶浮貼生意,也曾學過中醫推拿;一度因工作關係無法照顧兩老,曾將兩老送進安養院,未料一年不到,母親即過世,父親再次中風,他於是決定辭職。

如今閻實華學會看護病人的十八般武藝,包括洗澡、換尿布、置換尿袋、灌食、翻身,且做工仔細,連鄰床的看護工都讚揚他。

閻實華說,他在醫院看盡生老病死,發現父母對子女的照顧最無怨無悔,但愈來愈多子女將生病的父母「丟」進醫院後,就不聞不問,印證了「久病無孝子」;他不希望自己將來被棄養,期望以身教教導子女「及時行孝」。

沒有留言:

張貼留言