2007年10月10日 星期三

為何又要嚮往西方呢?(《金剛經》)

 

 

 問:《金剛經》上云:「凡所有相,皆是虛妄」,又說:「世界為一合相」,看來世間物質現象皆不存在,然而《阿彌陀經》又把西方極樂世界種種形容得那麼具「實相」。我們若不迷戀世界物質現象,為何又要嚮往西方呢?

 

 

 答:諸法因緣生、諸法因緣滅,世間一切現象都是依因緣聚散而有生滅的現象,現象雖有但並非永遠有,只是有一定時期存在的暫時有,雖然長久如有想無想天的壽命八萬四千大劫,時間到了,終究還是要輪迴生死,並非永遠不死,因此世間物質與心理的現象是暫時的存在,並非永遠的存在,也就是說一切物質與心理現象是無常的,在無常之中找不到一個永遠不變的實體,既然沒有一個永遠不變的實體存在,所以也就沒有一個實在不變的「我」存在,也就是「無我」,如果能夠實證「無我」,就能到達涅槃的寂靜境界。

 西方極樂世界是阿彌陀佛的悲願所成,是為接引有心修學佛法並且發願到佛國淨土去的眾生,因為有的眾生雖想出離三界,但是在娑婆世界修行的信心不足,恐怕自己仍會下墮,所以希望到佛國淨土去,到了那裏不會再造惡業,又可聽佛與大菩薩說佛法,等到證了不退轉的果位時,再到娑婆世界來度眾生,成就佛道。所以欲出離世間,不迷戀世間自主的信心不足的眾生,就可以發願求生佛國淨土,到那裏去修學佛法,到了證得無生法忍時再回來度眾生。

 

 

 

《金剛經》

╱聖嚴法師 著

禪宗最重視的一部大乘經典,六祖惠能大師就是聽到其中兩句話而開悟的。 聖嚴法師特別將全經的要義及其特殊的思辨型式,以深入淺出的方式加以重新演繹和歸納,並列舉十九個實例詳細分解 .....more

 

 

 

 

《福慧自在--金剛經生活》

╱聖嚴法師 著

聖嚴法師在書中自言:「我一向主張『古為今用』,佛經不是僅供信仰持誦的,更當『如說修行』應用於每一個人的日常生活之中。《金剛經》雖是佛法中的最高境界,如果能把修行經驗的層次釐清,也不難發現其切入現實生活的著力點了.....more

沒有留言:

張貼留言