2007年10月12日 星期五

20071011_為善必慎其習



 

   王安石的<里仁為美>篇中,說:「為善必慎其習,故所居必擇其地。……孔子曰:『里仁為美』。」,這句要講的重點是,君子對於習氣的謹慎,從慎選居住的地方就開始,指在日常生活中時時都要觀照。

  我發現,習性真的很可怕,稍一不注意,被牽著到處亂走而不自知。所謂的「主觀意識」,就是習性。

  我們常在面對問題時,心念都很不單純,往往將事情搞得更複雜,真的是「無事生非」,應該是要大事化小,卻因為我們無始以來習性的造作,而小事化大!

  例如說,我們在跟人起爭執時,最容易偏離主題的原因是:「翻舊帳」。殊不知不同時候的因緣所發生的事情是不同的,不可同一而論。這就是習性,順著我們自己想要的、說自己想說的、做自己想做的,聽自己想聽的,結果就是聽不懂他人的話、看不見事情的真相,造成溝通上的差距而產生誤解甚至於衝突!

  從現在起,試著「做一個簡單的人」;用最單純的心念,去面對當下的每一刻,老實的生活與修行。人變得單純簡單,卻因為更能深入觀照自心,向內看而不向外攀緣,因此而更有智慧唷!

 

沒有留言:

張貼留言