2007年9月25日 星期二

冤親債主

  自古以來,我們中國人常有這麼一句:夫妻是相欠債才結為夫妻:或是子女是來討債或還債的的。這樣的說法,是一種消極的宿命觀,非佛教正信觀念。

  冤親債主顧名思義,其淺顯解釋為"有冤即有親、有債即有主的相對關係。所謂冤者,是因心理上形成的一種憎恨心,有時無關對或錯,對或錯都會形成怨氣,是執著心所致,只要自認受屈受辱,不論事情是非曲直,而是因為意識生起而執著造成。

  至於親,範圍就更廣泛,有因緣就有親,也是因為意識生起而執著造成。


  以冤親債主觀念是來提醒自我,凡事必有前因後果,故日後起心動念、待人處事之時必須要廣結善緣。

  一般有幾類可能是因為冤親債主的顯現,而表現他希求解決內心痛苦執著的目的:

  1.身體病痛的磨難。
  2.精神之類的幻覺幻像。
  3.經濟上之障礙。
  4.血光意外之災。
  5.眾叛親離。
  6.天劫人禍等。

  其實因心理痛苦而執著的冤親債主,他們要的是真正的功德--使其能真正離苦得樂的功德。就像自己本身所受到的痛苦,他人的勸慰或幫助皆是助力,但重點要自己能放的下。所謂"解鈴還須繫鈴人"!


  要如何以修行來化解「冤親債主」心中的執著呢?

  一、對於「冤親債主」的觀念要正確:

  我們無始劫來,因貪瞋痴造作無量不善業,跟無量無邊的眾生結了不少怨仇。所有起心動念,無非是罪、無非是業。

  印光大師說:「凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。」一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。我們自己被刀子小小劃傷就很痛苦了,想想看眾生被屠殺來吃十有多麼痛苦!?這種怨念就像無形枷鎖,把牠們的痛苦牢牢的鎖住,讓牠們無時無刻不在痛苦的折磨中,而不得開解,深深執著在痛苦中。牠們痛苦如此之大,難怪今世遇到殺害牠們的人,就迫不及待的要討債──討回一個公道。


  二、跟冤親債主調解時所必須有的態度:

  所謂的解冤釋結,即是「超度」,讓對方放下痛苦執著,超離生死,度於彼岸。
  另外用現代話來講,就是調解、勸導。因為過去做錯了事,希望求諒解。誦經、拜懺的目的就是調解,如果對方接受了,他離開,病就會好起來。

  (一)懺悔

  面對冤親債主,首先要懺悔。「懺」跟「悔」都是「心」字旁,說明心在懺悔中的重要,所謂「罪從心起將心懺」,真誠從內心發露懺悔。懺悔時絕不能抱著花錢消災的心態,他們要的或許是一種被尊重的感覺,讓過往所承受的種種委屈與痛苦的心情,能在受到重視的態度下,得以有宣洩的出口。重點是,請求他們真心的原諒,也就是放下。

  所以懺悔的第一步是認錯:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔」。不能以自己的力場來看,不是一種「還」的觀念,而是要站在對方的角度,體會對方的心情,因為沒有人願意長久以來背負著不愉快的心情。我們真心的懺悔,是成為解結的最重要的第一步。更積極來說,藉由懺悔,表達我們希望對方幸福的心意,希望透過我們的懺悔,能讓對方糾結在內心的痛苦,得以抒解寬心。


  (二)改過

  真正的懺悔是,發願永不再犯。時時觀照自己的起心動念,注意自己的言行舉止是否會傷害到一切眾生,並以積極行動力來改變習性,以免再度造成其他眾生的傷害,所謂「隨緣消舊業,莫再造新殃」,這才是真正的懺悔。


  (三)修行

  瞭解凡事皆有因緣,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。為徹底解冤釋結,幫助對方離苦得樂,理應以慈悲心、真誠心念佛誦經來回向給冤親債主,來化解冤親債主內心的仇恨、解除他們身心的痛苦、並幫助他們超生善道或往生到極樂世界,這樣才能真正解開往昔糾纏不清、冤冤相報的惡緣。   
 
  不論每日做了什麼功課,都要回向,首先回向給十方法界一切眾生成就菩提,然後回向給無始劫來所有的冤親債主:

  「願以此功不可沒,回向○○的累劫冤親債主,身心安樂、業障消除、福慧增長,佛力加持順利往生佛國淨土。」


 

9 則留言:

  1. 阿彌陀佛,願佛法如明月普照天下眾生,「隨緣消舊業,莫再造新殃」。

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

        隨喜善願成就! @};-

      刪除
  2. 感謝師父慈悲分享

    回覆刪除
  3. 原來是要先回向十方法界喔...AmAyL顛倒了................阿彌陀佛 @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實都可以的~只是末學把"回向十方法界一切眾生"有二個原因:
      1. 所有的對象都是在"十方法界一切眾生"內。
      2.培養"不為自己求安樂,但願眾生得離苦"的慈悲心--以眾生之樂為樂!
      與您分享!阿彌陀佛!

      刪除
  4. 感恩師父分享,請容許弟子常超引用,並引以為戒.
    阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 常超仁者:

      阿彌陀佛!

        好的,歡迎引用~ :)

      刪除
  5. 好有力幫助,感恩!

    回覆刪除