2007年9月26日 星期三

《人間福報》助其善終 也是護生


問:路上看到車禍亡故的流浪貓,因怕自己處理會較不妥善,所以將牠送至公立單位焚化,沿路念《往生咒》,請問這樣做是否恰當?

福報禪師答:一般而言,遇到動物死亡,如果是佛教徒,可誦持《心經》、《往生咒》等,並為牠皈依(虔誦三皈依文),回向給法界眾生,皆能離苦得樂,同生淨土;並祈請佛菩薩加持,將功德回向給牠,往生善趣,不要再墮入惡趣受苦,至少修得人身,投胎做人學佛。請牠不要害怕,這是必經的過程,每一個生命皆是如此,希望牠到更好的地方去。

動物的死亡有壽盡歸天,也有意外身亡;面對死亡時,因痴業迷惑,無法理解發生在自己身上的苦痛是怎麼一回事,因此牠十分的惶恐與不安。此時,得遇有緣善知識,以平靜安定的口氣告訴牠,不要牽掛不捨,離開這個殘壞的軀殼,有如出牢獄,解脫畜生道的枷鎖,幫助牠解脫恐懼。

其後,再送至動物火化中心,當地的獸醫院通常會有這樣的委託服務;或者自行打電話給動物火化中心,請他們派人來收。相信你的善念祝願也將回施自身,為你帶來福德因緣;更希望你以愛護動物的慈悲胸懷,加強對人的關懷、包容與愛。

古詩有云:「眼見他人死,我心急如火,不是急他人,看看輪到我。」同樣地,飄落的枯葉、枯萎的花朵、動物的死亡等,也都說明「無常」的真理。希望你除了為流浪貓安葬的善行以外,也能藉此看到生命的遞嬗與轉化,更能處理人的生老病死種種憂悲苦惱,進而珍惜生命的可貴。

4 則留言:

  1. 每次照顧流浪動物的時候,看到牠們流離失所,心情都會很難過,尤其當天氣特別炎熱、寒冷、下大雨或是有颱風的時候。只能在餵牠們吃飯、陪牠們玩耍時,邊念經迴向給牠們.....。感謝師父的分享,您也是眾生平等的修行者,阿彌陀佛。

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
        感動小繪菩薩慈悲細膩的心,這些小動物們也很有福報哦!希望他們此生完了,永不墮惡道,能往生善處,修習佛法!

        有時在高速公路上,看到一車車的豬眾生,那無助的樣子,心中也很難過,只能心中為他們皈依與回向。也祈願眾生能了解輪迴因果真實之理,不再彼此傷害。

      刪除
  2. 我家今晚來一隻流浪狗,很可愛!
    我好想收養他,但是,怕麻煩!也怕負擔!更怕緣盡時,傷感!
    從小我習慣養很多狗,遇到就收養.
    學佛後,師父不贊成我們養寵物.(我可從不當他們是寵物)
    而我也歷經很多狗狗往生.
    有的車禍,有的生病.
    最後一隻養到很老了,不幸碰到寶錄事件.生病了.
    請獸醫看,獸醫建議說,太老了給牠安樂死吧! :((

    我同修送牠去鄉公所處理中心後,回來跟我說:
    黑仔在被牽進去時,一直回頭望他.
    同修說他回來一路上都直掉淚.
    我們與牠共同生活了十多年. :((

    我一直不知道,當時我聽獸醫建議直接送牠去安樂死是對還是錯?
    但是我知道,我一直很難過.每想到那兩隻養最久的貼心狗兒.
    一隻被車子撞到,死前還堅持拖著被撞得悉哩八啦的身體回家見到我最後一眼才斷氣.
    一隻被我不忍見他痛苦送牠去安樂死了.
    從此我不養狗了.不管兒子怎拜託.不養了!
    我家在省道旁,常常可以看到被車子撞傷撞死的狗兒貓兒.
    為牠們收屍我已經習慣了.
    阿彌佗佛!
     
     

    回覆刪除
    回覆
    1.   末學可以體會您的心情,末學在家時也養過貓、兔子、狗,真的不是寵物,是家人,與您分享一篇二年多前寫的文章(http://tw.myblog.yahoo.com/buddha-dharma/article?mid=514&prev=515&next=512&l=f&fid=13)。
        畢竟我們尚是凡人,對修行來講,有了愛染之心總是不好的,何況是體貼忠心的狗狗眾生,很難讓人不動心。如果是為了救狗,末學認為可以認養,但是若緣盡時,一定要懂得放下,您放下,讓牠也放下,在這一期的生命中,彼此完成應盡的使命,也要彼此成就菩提道的善因緣!
        阿彌陀佛!

      刪除