2007年9月28日 星期五

盡我能盡的最大力量

    其實一直不是很喜歡去Yahoo!奇摩的「知識」區去回答問題,一是覺得自己尚在學習、尚未證量,不敢隨便回答問題;二則是因為只透過那樣一點空間所做的問答,很怕會有理解上的誤差。但是發現此區有愈來愈多偏邪的回答,讓我已經快要看不下去了,網路是一個無遠弗屆的公開地方,且除了刪除,不然文字會一直在上面,不曉得會誤導多少人?所以在時間、能力等允許的範圍之下,我會去回答一些問題。

 

  回答幾個問題後,也有被選為最佳答案的,大概情形都還好。只是有一個今天給我最佳答案的網友,他雖然給了我五個燈,但是意見卻讓我憂心,內容如下:

 

 「以宏觀立場..愈多的年輕女子出家..意味著...愈多不婚族..愈多適齡
  男子找不道對象!!!
  愈多不婚..就形成少仔化...衍生出老年化等問題
  屆時...國力必下降!!!
  當然..社會是否更祥和??不知道!

 

  其實,我覺得他有點太杞人憂天了,因為問答已結束,我無法再給予意見,謹在這裡做一些想法回覆,希望他有緣能看到,也與大家分享:

1.      說真的,不會有那麼多人想出家的,現在全台灣的出家人大概一、二萬人吧,也就是說幾千個人才有一個人想出家。又,若大家都能出家,也未嘗不是好事,就像在極樂淨土,大家一起努力修行呀!

2.      「男子找不道對象」的原因並非「愈多的年輕女子出家」之故,前一陣子剛好有內政部發表為什麼目前不婚族愈來愈多的原因,這也是一個世界趨勢。在那麼多不婚原因當中,可沒有一個是「愈多的年輕女子出家」的原因。

3.      關於「少仔化」,與不婚沒有絕對的關係,最大的關係是因為經濟的因素,讓現代人不敢生養孩子。

  

  出家,不是他所想像的那樣,這是必須要有很大的勇氣,與願心。光是從外相上來說,把女孩子最重視的一頭烏溜溜秀髮剃成一個大光頭,並且從此換上最樸素的僧衣(末學的同參或師父,一件衣服都穿將近十年,穿到不能再穿為止)你知道那是要多麼大的勇氣嗎?還有,妳必須從此持守淨戒,永離情欲,以及進入僧團中,以最傳統的倫理生活著,這一切一切,不是有非常大對於三寶信念的人,是很難做到的。

 

  他說:「社會是否更祥和??不知道! 」我在此告訴他,一定是更祥和的!我們盡一份力量是一份力量,就像馬路上大家隨手丟垃圾,若沒有人撿起來,是不是垃圾就愈積愈多呢?我們願意一張張撿起,默默的做,社會一定是更祥和的!

 

  弟子釋印隆,在佛前深切發願:將盡弟子此生能盡的最大力量,護持正法,利益眾生。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

問題 已解決

有人知道為什麼現在的年輕女子想出家?
感覺上似乎近幾年....出家的女子....很多年紀輕輕!

像"佛光山....慈濟"...等可看到瞞多...年輕的...比丘尼!
何故??
有人了解嗎?
請多指教!!不要吝嗇喔!

  • 2007-09-27 06:45:33 補充

    感謝各位的回答!
    但我補充清楚一點.
    我想知道的是:為什麼這些年...比丘尼的"年輕化"趨勢的原因?
    不是比丘尼..各人出家的原因?
    是總體的喔!
    謝啦!

  • 2007-09-27 06:47:17 補充

    早期出家女眾....好像年紀都比較大一點!
    而且近來人數似乎超多!

最佳解答

  • 發問者自選
回答者: 回答時間:
釋印隆 ( 初學者 5 級 )
2007-09-27 14:44:31
[ 檢舉 ]

  末學已進入而立之年,出家近二年,不曉得算不算是年輕出家?我原本是想大學後就出家的,但因為有母親要奉養,所以我在念完佛研所後,回到社會工作侍奉母親,在母親前年過世後,我才回到寺院出家。

  每個人出家的因緣不同,但一定要發心發願,這條路並不容易走,在末學佛學院的同學中,幾乎都是年紀輕、學歷高的,她們都是抱著一顆利濟眾生的心來出家。

  而末學,從小就是一個宗教性格很強的人,記得幼稚園的時候,曾經想過「人死後與死前到底是什麼?」之類的問題,還試著想以死亡的方式去尋找問題的答案,把我母親嚇死了,怎麼生了怪孩子?從小到大,我不喜歡玩、未談過戀愛、不食葷腥、怕酒味、喜歡安靜獨處,這樣的個性其實滿適合出家的,因為對世俗欲樂真的是一點興趣也無,就如同 印公所說的:「順攝苦行者,出家作沙門」,愈是淡泊的生活,我愈覺得自在。不過幸好自己應該不是聲聞根器的人,因為我很喜歡服務大眾與分享,所以在大學時連任了三年的班代,就是因為個性非常…可以說有點雞婆的熱情吧!

  我們選擇出家,真的不是將外型改變而已,是要從內心真誠的發心。 弘一大師說:「常得出家修淨戒,普為眾生作世燈」,這是一種多麼深偉的氣魄與大悲願力!願將自己的一切布施給眾生,真能做到心心念念都以利益眾生為目的,才算是一個真沙門。

  末學的blog,有記載末學從在家到出家的心路歷程,歡迎來分享!

  祝福您!

參考資料 印隆的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/buddha-dharma
    [ 快速連結 ] 其它回答( 4 ) | 意見( 6 ) | 評論( 0 )

    知識評價

    發問者評價:
    非常有幫助

    也感謝其他網友回答!
    有親自回答自身經驗...當然要給上滿滿的5個燈!
    了解了之後..更憂心台灣了!?
    何故?
    以宏觀立場..愈多的年輕女子出家..意味著...愈多不婚族..愈多適齡
    男子找不道對象!!!
    愈多不婚..就形成少仔化...衍生出老年化等問題
    屆時...國力必下降!!!
    當然..社會是否更祥和??不知道!

    網友評價:
    • 正面:100%
    • 普通:0%
    • 負面:0%
       
     

    8 則留言:

    1. 金山活佛  圓因老法師力勸放生
      仍有人憂慮環境生態等種種問題  而勸人勿放生
      海濤法師被人指責又何嘗少過?
      淨空法師所受之批評不多嗎?
      請師父以平常心看之即可 :)

      回覆刪除
      回覆
      1. 謝謝常道菩薩!末學只是有感而發ㄌ... :P

        刪除
    2. 放生不放生,重要的應該是對待被放生的生命的態度,有沒有用菩提心來放生。之前看到電視報導放生者隨意的將烏龜拋擲,反而造成傷亡,很是難過。
      最近看到網路上有很多堅持放生與不放生、葷食者跟素食者、擁護不同的上師的支持者互相留言謾罵,甚至有留言挑臖者,如果佛陀住世,一定很傷心。就好像那位曲解印隆菩薩解釋的發問者,難怪您會有這樣的感嘆。阿彌陀佛。
       

      回覆刪除
    3. 南無大願地藏王2007年9月29日 下午12:57

      為佛教!為眾生!南無大願地藏王

       
       

      回覆刪除
      回覆
      1. 每次看到一堆亂七八糟的言論,心中就很痛,希望自己能早日獲得證量,護持正法!

        刪除
    4. 我也是有同感,愈來愈覺得不想去奇摩知識+回答問題。本來我的回答是放在回答區,後來放在意見區,現在則是很沒有動力去做這件事了。

      回覆刪除
      回覆
      1. 對ㄚ,末學覺得那裡已經變相成了一個恣意胡說的空間,但又不希望有人被誤導... X(

        盡力所為了!

        刪除