2007年9月27日 星期四

學習『轉念』-- 聖嚴師父法語:心隨境轉凡夫,境隨心轉是聖賢

  今天看到一則因手推車碰撞而發生衝突的新聞,真的感覺到社會生病了,你不讓我、我不讓你,處處逞匹夫之勇,最後落得兩敗俱傷。

 

  以牙還牙,這樣做,有比較好過嗎?應該是更懊悔更難受吧!

  學習轉念』:當有厭惡、不順己意的事情發生時,學習讓自己轉念。憎恨對方,對方也不會因你的怨恨有所改變,反而導致自己的怨恨更深。繼續帶著忿忿不平的心生活下去,最後受害的,還是自己。因為心中充滿了恨,人生也變得黯淡無光。

 

  世事無常,珍惜人生。透過與人相處,就是修行,回心轉念,加深人生正面積極的意義!

 

  聖嚴師父說:「心隨境轉凡夫,境隨心轉是聖賢」,就只要轉個念而已,人生就完全不同,成凡成聖,只在一念間,為什麼要跟自己過不去呢?

 

  若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切為心造!


 

-----------------------------------------------------------------------------------------

賣場推車遭碰撞 男子憤拿刀追殺

TVBS 更新日期: 2007/09/27 13:05 記者:黃子瑀

台北縣新店一家大賣場昨晚發生兇殺案件;57歲的曹姓嫌犯不滿民眾推的手推車碰撞到他,竟然毆打對方,再拿出隨身攜帶的摺疊刀追砍被害人,而嫌犯行兇後還到賣場廁所,丟棄兇刀並換掉染血外套,再叫計程車到地下室載他逃逸,但最後還是難逃法網。

大賣場出口爆發衝突,2名男子從店內一路推打到馬路旁,嫌犯狂毆被害人後,轉身就走,但男子不滿無故被打,再追上去和嫌犯扭打在地,只是沒想到,嫌犯竟然會拿出摺疊刀追砍還連刺5刀。吳姓被害人妻子:「他就先踹我先生的推車,我先生就不理他,就走回來叫我先生,跟他說對不起,然後他就拿刀出來砍了,很害怕啊,因為太恐怖了。」

兇嫌是57歲的曹姓男子,年輕時犯下多起恐嚇、搶劫案件,沒想到老了還隨身攜帶摺疊刀意圖傷人;行兇之後還刻意回到賣場5樓的廁所,脫掉染血外套,冷靜計畫逃逸。新店分局江陵派出所長龔謙星:「請櫃檯幫他叫(計程車),叫到地下室,在地下停車場出口,就發現他坐在計程車上,然後我們所有警力就過去,把他從計程車上拉下來。」

嫌犯供稱吳姓被害人推的手推車,碰撞到他還不道歉,才會氣到拿刀傷人;只是在大賣場推手推車難免碰撞,卻推出兇殺案,年紀不輕卻氣盛的曹姓嫌犯,六旬年紀前科再添一筆。

 

--------[輕鬆一下看狗狗]---------------------------------------------------------

狗小志氣高

歐新社  

泰國二零零七年寵物展二日在曼谷開幕,展覽中一隻博美狗推著推車,模樣相當可愛。歐新社九十六年八月二日

 

4 則留言:


  1. 境隨心轉
    而不執著於主客 心 境
    阿彌佗佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      說的很好ㄛ!"不執著於主客心境" =D>

      刪除
  2. 般若智(南無阿彌陀佛)2007年9月28日 上午11:39

    感恩分享與開示。阿彌陀佛。感恩。引用囉。阿彌陀佛。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝般若智大德學長的鼓勵!

      刪除