2007年9月14日 星期五

《父母恩重難報經》2


四、父母親咽下苦味吐出甘甜給與愛兒的恩德:
  父母親對兒女的照顧是不分晝夜、無微不至的。為了讓子女能幸福快樂,即使自己受了種種辛勞痛苦也忍耐下來。

五、為了讓幼兒乾爽舒適,寧可自 己屈就陰濕的恩德。
  母親愛護小孩無微不至;晚上小孩尿床,弄濕了床單、棉被,媽媽就趕快將孩子移到乾燥的地方,而自己睡在又濕又冷的地方毫無怨言。只希望小孩睡得好。

註:現代社會物資充裕,幾乎每個家裡都有多出來的棉被、床單可供更換。但是古時候物資缺乏,沒有多餘的床單,如果弄濕了,母親只好睡濕的地方了,而把乾的地方留給小孩睡。

六、父母親辛苦撫養、教育我們的 恩德:
    父母愛子的心都是一樣的,沒有分別的,無論你長的多醜,他們也不會嫌棄你;即使你四肢殘障不全,他們也不會厭惡你,相反的還會更加愛護你、照顧你,因為你是他們的心肝寶貝!

七、為兒洗淨不潔屎尿,不惜玉手 汙染、不怕皮肉凍裂的恩德:
    母親原本是金枝玉葉之身,有著芙蓉花般的美貌。可是卻因為照顧子女而操勞過度,如花似玉的美貌開始變得蒼老、憔悴;一雙玉手,也因為燒飯洗衣服而變粗糙不堪。

八、兒女有遠行,父母倚門遙望, 流淚想念的恩德:
    親人死別固然令人悲傷難忍,但是愛子的離別遠行更令父母傷心難過。不管孩子是到外地求學或者工作,父母親總會早晚惦念 ,求神保佑,一顆心像懸在空中一樣,不得安隱。

註:孔子說:「父母親還健在的時候,做子女的不可以離家到太遠的地方去,免得父母牽腸掛肚。如果不得已必須離家遠行,也一定要讓父母親知道我們的去處,讓他們安心。

九、願代兒女受苦,無限體貼撫恤 愛憐的恩德:
  為了讓孩子有良好的生活環境,父母親拼命的工作;有時候兒女穿得漂漂亮亮和同學出去遊玩,父母親還在辛苦的加班工作。
  如果兒女生病受苦時,慈母更是日夜祈禱,真是病在兒身,痛在娘心啊!

十、慈母愛兒、憐兒之心,永無休 止的恩德:
  父母親對兒女的慈愛是說不完的,就像日月的光輝永恆的照耀著大地,心也是永遠繫念著兒女的;在母親的眼裡,孩子永遠是孩子,即使已經八十歲的老人了 ,對孩子的關心也不曾停止,那恐怕要等到生命結束的時候吧!

   那時候,大眾弟子聽聞了佛陀所說父母的深重恩德,感動得舉起全身投伏地面,有的用手搥著胸部自己撲打自責,於是高聲喊叫說:「苦惱呀!痛心呀!我們今天都是罪孽深重的人了!從來未曾發覺父母的恩德,今天才覺悟了過去不孝的錯誤,痛苦難過得心臟肝膽都要碎裂。唯一祈願世尊哀憐愍念拯救援助我們 ,指示我們怎樣才能報答得了父母深重的恩德呢?」

 這時候,佛陀就用極好的聲音 、柔美的聲音、和藹適切的聲音、有著尊貴智慧的聲音、不帶女人的聲音、不誤言的聲音、深遠宏亮的聲音和不沙啞的聲音,以八種的清淨梵音對大眾弟子說:「假使有一個人,左肩挑擔著父親,右膀上又挑擔著母親,然後繞著須彌山行走 ,這樣經過很長的時間,直到把皮肉磨破、鮮血流乾,即使血流滿地 ,淹沒了腳跟足踝,還是不能報答得了父母深重的恩德。」

註:須彌山又名妙高山,指的是一個世界裡最高的山。

假使有一個人,生長在鬧飢荒的災劫,但為不讓父母餓死,將自己全身切割成碎塊的肉醬,就像微細塵埃那麼細碎來讓父母充饑,像這樣經過很的時間,還是不能報答得了父母深重的恩德。










沒有留言:

張貼留言