2007年9月25日 星期二

20070925_無學

  為了研究所的考試,最近念了許多佛教發展史、思想史之類的書,對照原始佛教,佛陀簡單明白的教導,感覺實是天差地別。

 

  從四聖諦、緣起的直入教導,演變到繁雜的部派佛教,除了宗教家外,也開始出現所謂專注於研究的「學者」,賦予教理繁瑣的修飾與解說,讓原本簡單明白的道理變得艱澀難懂。就像我有時候去Yahoo!奇摩看網友的問答,其實原本網友提出的問題很簡單,但在經由這些問答討論後,我覺得反而變得更為複雜了。

 

  真實面對人生的問題,在學習聽聞之後,一定要實踐,否則真的是在文字上空打轉而已。我實在不懂,為什麼有人願意花那麼多的時間去研究,卻不肯下一點工夫去實踐?

 

  在佛教中有一個『無學』的名相,白話簡單的意思就是已經學好了,能落實了後,就不需要再學了。真正的『學』,不是高談闊論,而是透過知識的學習,真正的實踐,這才能發揮學問所賦予的功能。

 

  真誠的希望學佛者,不要把佛法當成理論來研究,而是一種對於真理的信念,真誠實踐的修行。

4 則留言:

  1. 若眾生因緣未至,雖有大智慧亦不能度之。時人不依菩提次第修習,就如倒蓋茶杯,雖有香茶不得飲。

    回覆刪除
  2. 說的不錯.
    太多的人僅知治佛學,卻迷失了學佛的方向.
    整天在文字及名相上,爭執不休.
     

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
        是ㄚ,所以覺得很可惜,一直數寶,卻不知認真觀照自己...所以要求自己要實踐!共勉之!

      刪除