2007年9月21日 星期五

20070921_戲論依空滅

  晚上待妙師父比較有空時,與她請示有關『戲論』的問題。因為一般我們把『戲論』重點多放在"無意義之言論",但發現『戲論』不只是這樣,它是一種很微細的執取心識,所以經云:「除諸法實相,餘皆魔事(戲論)」。

 

  因為眾生無始劫來的習性太重,當境界現起,我們馬上就會隨習性去做分別與執取,分別這是這樣、那是那樣,執取這是我要、我不要,接著產生愛染貪著、或貪瞋癡三毒等生死流轉之業因。

 

  怎麼辦呢?所以慈悲的佛陀,教導我們觀『緣起法』,就是要我們照見諸法實相之理。一件一件觀,仔細的抽絲剝繭,老實修行(觀照),當能照見五蘊皆空時,就能豁然開朗了!

 

 

------------[成佛之道]-----------------------------------------------------------------------------

苦因於惑業,業惑由分別,分別由戲論,戲論依空滅。

  勝義觀,是尋求一切法的自性,而依之悟入勝義的。這一正理的觀察,為解脫的不二門。解脫的是「苦」,苦是眾生的身心自體,以觸對一切而引起的憂苦。眾生為什麼是苦?為什麼在生死中輪迴?上面已講過,這是「因於惑業 [P349] 」。「業」依惑而起;「惑」是無明──我我所見為主的煩惱,經說『無明,不正思惟』為因(58),就是「由」不如理的虛妄「分別」而起。為什麼眾生的心識,總是妄「分別」而不能如實知呢?這是「由」於「戲論」。什麼叫戲論?妄分別是不離境相而現起的,妄分別生時,直覺得境是實在的,這似乎是自體如此,與分別心等無關的。這不只是妄分別的錯覺,在凡夫的心境中,那個境相,也確是現為這樣的。這是錯誤的根本來源,是不合實際的。為什麼?如認識到的,確是實在的,是自體如此的,那與經驗的事理,全不相合;也就是世俗的,出世的一切,都不能成立了!那並不如此而現為如此的「戲論」,分別心── 名言識是不能知道他是錯誤的。如以尋求自性的正理觀察,層層披析,要他還出究竟的著落,就顯出是並無真實自性的。一切法無自性,就是一切法的真相了。所以,「依」於尋求自性不可得的「空」觀,不斷修習而能夠「滅」除。戲論滅了,妄分別就失卻對象而不起。分別心息,就是般若現前,當然不再起惑造業,不再苦體相續而解脫了。聖者的解脫,是依空為觀門而得到。佛說空 [P350] 無相無願為三解脫門,理由也就在此。

沒有留言:

張貼留言