2007年9月17日 星期一

20070917_正見修行,正命生活


 
  
今天又要來跟大家一起溫習國文了!來,我們先來溫習這段<大學之道
>的佳文:

  「大學之道.在明明德.在親民.在止於至善.知止而后有定.定而后能靜.靜而后能安.安而后能慮.慮而后能得.物有本末.事有終始.知所先後.則近道矣.

    古之欲明明德於天下者.先治其國.欲治其國者.先齊其家.欲齊其家者.先脩其身.欲脩其身者.先正其心.欲正其心者.先誠其意.欲誠其意者.先致其知.致知在格物.物格而后知至.知至而后意誠.意誠而后心正.心正而后身脩.身脩而后家齊.家齊而后國治.國治而后天下平.

      自天子以至於庶人.壹是皆以脩身為本.其本亂而末治者否矣.其所厚者薄.而其所薄者厚.未之有也.」

 

  『修身、齊家、治國、平天下』這句名言,相信許多人都耳熟能詳,也能朗朗上口;但是後面其實還有一句更重要的哦:『格物、至知、意誠、心正』,末學覺得這句話才是根本,尤其是『格物』。

 

  <大學>一文主要是在講求作學問的方式,從做學問的方式進求做人處世道理;子夏有曰:「仕而優則學,學而優則仕」,所以古代的讀書人,在立定志向後,一定要格物至知,將來才能做一個對社會有貢獻的人。

 

  上面只是與大家分享一點看法,因為們平常比較常談到『修身、齊家、治國、平天下』,而少看到『格物、至知、意誠、心正』,所以特別拿出來分享,但是這不是末學今天的心得重點,末學今天想說的,是:正見與正命。

 

  印公導師在<成佛之道>中有說:『在學佛的理解方面,「應」該先「修於正見」。在學佛的行為方面,先要能夠「修」習「正命」』,這就是解行並重的修行。所有的佛弟子,應從這裡下手,這是修行最重要的基礎!因為唯有正見,才能道心堅固而不退轉;而唯有正命,才能成就自利利他的菩薩行。

 

  有正見,真的會覺得學佛是很幸福的、很積極的!佛法真的是落實在人間生活上,就從起心動念開始。一點都不難,試著去做,就會親身體受佛法的好處!

 

 

 

---------------[成佛之道:第三章 五乘共法-------------------------------------------------

正信歸依者,應修於正見,及修於正命,勝進不為難。

  凡「正信」三寶而受「歸依」的,就成為佛弟子,佛教信徒。佛弟子修學五乘共法,要從那裡入手呢?在學佛的理解方面,「應」該先「修於正見」。在學佛的行為方面,先要能夠「修」習「正命」。佛曾說:正見與正命的人難得。對這二項,如能修習成就,那「勝進」也就「不為難」了。向上修學出世法還不難,何況求生人間天上呢!

  正見,是正確的見解,見與知識不同,見是從推論而來的堅定主張,所以正見是『擇善而固執之』的。學佛要有正見,如開始旅行,要對旅途先有一番正確的了解,而確信這是到達目的地的正路。正確的認識,不一定成為正見。如現在聽說地球繞日而轉,可說是知識;但伽利略為了這一知識,不惜為基督教所迫害,囚禁,這才是見。所以,要將正確的知識,時時修習,養成堅定的 正見。正見,有世間正見,出世間正見。五乘共法中,還只是世間的。正見雖只是堅定不移的見地,但力量極強,如經上說:『假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣』。

  什麼是正命?命是生存,生活。無論是在家出家,都不能不生活;衣食住行等一切經濟生活,合法的得來受用,就名為正命。正常的經濟生活,是非常重要的;大部分的罪惡,都從經濟生活的不正常而來。學佛的在家眾,不但要是國法所許可的,而且還要不違於佛法的。如以殺生(如屠戶,獵戶等),盜,淫(如賣淫,設妓院等),妄語(以欺騙為生,走江湖的,多有這一類),酒(如釀酒,設酒家等)為職業的,佛法中名為『不律儀』,是邪命,障礙佛法的進修。出家眾,凡依信眾布施而生存的,是正命。如兼營醫(完全義務,不犯)、卜、星、相等為生,或設法騙取信施,就是邪命。如法的經濟來源,不奢侈不吝嗇的消費態度,是正命。要這樣,才能與佛法相應,否則人身也許不保,還說得上了生死嗎?在抗日戰爭初期,香港某居士,念佛極虔誠,有一所廣大而幽靜的別墅,他函請印光大師,離開戰區,來香港安住。印老問他,才知他世代以釀酒起家。印老說:你把酒業歇了,我才能來香港,可是這位老居士,捨不得。學佛而不修正命,也許就是中國佛教衰落的原因。學佛法,一定要職業合法,寧可短期內因職業改變而受到苦痛,決不能長此邪命下去,自害害人!

  
所說正見者,人生之正觀。

  上面「所說」的「正見」,到底是什麼?依人世間的正見來說,就是「人生之正」確見解。也就是正確的人生「觀」。觀察人生的意義,人生應遵循的正道,從正確觀察而成為確信不移的定見,便是正見。對於修學佛法,正見是太重要了,如航行的舵一樣。佛曾說:得正見的,特別是在家信眾,極為難得。如有人虔誠的信仰三寶,樂善好施,明白佛理,看來是一位典型的良好佛弟子。可是到了衰老到來,有的就聽人胡說,為了什麼營養問題,素食幾十年,又重開殺戒了。有的遇到疾病纏綿,一時不得全癒,於是求神,問卜,扶乩, 求耶穌,什麼也去試試看。有的經濟情形不好,就去求財神;為了想中獎券,去仙公廟求夢。有些人修持精進,到了晚年,為了愛著那必朽的身體,就去修精煉氣,向外道看齊。幾年前,臺北一位佛弟子,聽說有修有學,可是為了長壽與健康,去接受移殖猴子腦下垂腺的手術,結果送了命。這都是正見不具足,不能修成堅定不移的確信,這才身體與環境不良,就動搖而轉向了。學佛的,慢談了生死,開悟,先修成正見再說。

 

 

2 則留言:

  1. 『修身、齊家、治國、平天下』 @};-  先從愛護自己、保護自己、服務自己做起,才有資格去服務大眾!若自陷於不堪的情景,或懶得服務自己,都要他人為我服務,自然無心力、無能力服務大眾!
    安於平淡,珍惜現在的生活!
    離開不快樂的因緣,勇敢地追求另一個善根福德因緣!
    人生的選擇題,沒有標準答案!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
        是的,這才是自利利他的積極精神!

      刪除