2007年9月14日 星期五

20070914_用「需要與想要」來檢討自己的修行

   聖嚴師父這句話真是應該做為每一位修行人的座右銘:「需要的不多,想要的太多」,我現在也是時時以這句話做為檢討自己最直接的方式。不論是『物質』的需求,或是『心理』的欲望,當念頭起來時,馬上用這句話來反觀自省,真的很好用。

 

  印公導師在<成佛之道>也有說:「知足心遠離,順於解脫乘」,若時時刻刻能將心安住法上,遠離物欲、人事欲等,自然就能提昇出離心,進修解脫道。

 

  讓我們就用這句話常思「需要的不多,想要的太多」,檢討自己對於欲望是需要還是想要,試著用功一陣子,你會發現自己愈來愈滿足自在。

 

 

 

 

------<成佛之道>--------------------------------------------------------------------------------

 

知足心遠離,順於解脫乘。

  修學出世道的,要能夠隨遇而安。不可多求多欲,俗語也說:『人到無求品自高』。對衣服,飲食,醫藥,日常用品,隨緣所得的,就要「知足」。不但多得了心意滿足,就是少得了,或者得到的不太合意,也能知足。能這樣, [P197] 煩惱就少了,心也安了,容易修行。人不能離群,有群就有人事。如歡喜談話,歡喜事務,歡喜人多,就障礙遠離。有的,整天忙碌碌的在事務上轉。有的,與人聚談,『言不及義』,整天說些:『王論,賊論,食論,飲論,妙衣服論,淫女巷論,諸國土論,大人傳論,世間傳論,大海傳論』(29)。總之,這都是增長愛染,不能身心遠離,在靜處修行的。所以要「心遠離」,不歡喜世論,世業,才能專心佛法。說到遠離,一般是遠離群聚,住在清淨處,或者一個人住(『獨住』);如閉關就是這一作風。但主要還是心遠離;心不能遠離,住茅蓬,閉關,都是徒然。過去大陸上,常見閉關的,有些精神失常;有的託名病緣,中途出關。這都由於心不遠離,過不了安靜修行的生活,這怎麼能解脫生死呢?所以對物欲要知足,對人事要心遠離,這才能「順於解脫」的三「乘」法門,能趣向出世解脫的道果。

沒有留言:

張貼留言