2007年9月14日 星期五

《父母恩重難報經》1


佛陀又告訴阿難說:「你現在把這堆枯骨分做二份,如果是男人的骨骸,顏色會比較白而且重量比較重﹔如果是女人的骨骸,顏色則會比較黑而且重量比較輕。

佛陀告訴阿難說:「世間的女人,每生一個小孩,都要依賴母乳來養活這嬰孩的生命,母乳是由她們身上的血液轉變而來的,所以每生一個小孩,做母親的就會消耗很多很多的奶水,如同失去很多血一樣。這樣一來,母親的身體怎能不消瘦憔悴呢?因此女人死後,骨骸的顏色會比較黑,重量也比較輕。」


  阿難尊者聽聞了佛陀的解釋,才瞭解到原來母親是那麼的偉大,那麼的辛苦。心裏痛楚得有如刀割一般,垂下眼淚悲傷哭泣的稟白佛陀說:「世尊呀!母親的大恩大德,我們要如何做才能報答呢?」

佛陀告訴阿難說:「母親懷胎,多數要經過十個月,是很辛苦的。胎兒在母腹的時候,第一個月裏,肚子裡的小生命就像草上的露珠,搖搖欲墜,清早出現,不一定能夠保存到晚上;早晨聚集而來,中午就消失散去,隨時都有可能消失不見。




  到了第二個月,也不過像凝結的酥油,仍然是非常的脆弱。(註:露珠、酥油都是用來形容胎兒   的脆弱。根據科學的研究指出,孕婦在懷胎兩至三個月的期間最容易發生流產事件。)

到了第三個月,好像一團凝結的大血塊。

到了第四個月,胎兒才稍微有了人的形狀。

到了第五個月,胎兒在母親腹裏,已經生成有五部份的胞體,是那五部份呢?就是頭為一種胞體,兩隻手肘和兩條腿膝,各為一種胞體,一共成為五種胞體。

到了第六個月,肚子裡的胎兒開始長出眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、舌頭,同時開始有了感覺。(註:這時候胎兒喜好活動,媽媽可以感受到肚子裡有胎兒在「拳打腳踢」。)

到了第七個月,全身的骨頭、關節便開始陸續長出,皮膚上還生出八萬四千個毛孔。

到了第八個月,胎兒的頭腦成長接近成熟,以及眼睛兩個瞳孔、兩個耳孔、兩個鼻孔、一個口腔、尿道和肛門等九個孔道,這時候完全的形成。(註:如果胎兒不幸在這個時候出生,就會形成早產兒。在以前,早產兒存活的機率很小,即使是現在,仍然要借助保溫箱,才能渡過這段危險期。)

到第九個月,胎兒在母親的腹裏,已經能夠吸收食物,所吸收的全靠母血轉變為胎兒的營養而生存。

等到接近十個月的時候,孩兒的全部器官肢體都一一生長完成,便隨時準備出生。只是經過了這九個多月的懷胎以後,母親也吃盡了苦頭!


  生產的時候,母親會流很多的血,出胎的時候會擎起拳頭做合攏手掌的狀態,安祥順利的出生,不會損傷母親的身體,母親沒有太大痛苦。(註:胎兒在媽媽肚子裡正確姿勢應為頭在下、腳在上,因為生產時是頭部先出來。若是胎位不正而造成頭在上、腳在下,是很難自然生產的,容易破壞損傷母親的胎腹,使母親痛苦不堪。嚴重的話還會因失血過多而有生命的危險!現在醫學進步可藉由剖腹生產來解決。)
 

如果更進一步分類明白的說,母親還有十大恩德。

一、母親懷胎守護的恩德:
  懷孕期間的母親相當辛苦,由於關心著肚子裡的小寶貝,所以做什麼事都要很小心、看到喜歡吃的東西也忍耐不敢亂吃了,漂亮的衣服也因為身體變胖,穿不下而收起來。所有的行止坐臥都變的很不方便。


二、母親分娩時受盡極大痛苦的恩德:
  分娩是一件費時很長、很辛苦的事,尤其在以前醫術不發達的時候,母親因為難產而死的  事情經常發生,但即使是這樣,母親仍然不關心自己的安危,只擔心小孩是否平安、順利的產下。(註:分娩並不像我們所想的那麼簡單,一般從生產開始到結束,大約需要十二至十五小時。)

三、雖然為子受盡折磨,但是等到生產完畢以後,卻又可以忘了一切痛苦的恩德。
  任何一個母親最關心的,都是腹中小孩的健康問題。所以母親在經過千辛萬苦產下嬰兒的那一刻,不管身體如何疲憊,都會撐著先問一句:「小孩平安、健康嗎?」-這是婦產科醫師最常聽見的話,母親得到肯定的答覆之後,才能安心休息。




 

1 則留言: